13.05.2022 10:11

    В Якутию прибыл самолет для вызывания искусственных дождей

    Вызывать искусственные осадки в пожароопасный сезон в Якутии будет самолет-зондировщик Як-42 Центральной аэрологической обсерватории. В пятницу он прилетел в республику. Экипаж встретил первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Садовников.

    "Зондировщик будет базироваться в аэропорту Якутска в мае-июне и привлекаться на предупреждение возникновения ландшафтных пожаров в западной и центральной Якутии", - цитирует слова Садовникова РИА Новости.

    Как отметил зампред, в пожароопасный сезон в республике также будет задействован самолет Ан-30. От Як-42 он отличается тем, что способен садиться на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Это позволит использовать технику в арктических районах.

    Служба спасения Якутии заключила контракт с Центральной аэрологической обсерваторией, согласно которому воздушные судна, вызывающие искусственные дожди должны налетать в регионе 130 часов.

    Отметим, что с 12 мая пожароопасный сезон действует на пяти территориях республики - Амгинском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском и Чурапчинском лесничествах.