13.05.2022 10:42
    Рубрика:

    Как защититься от мышиной лихорадки при уборке на даче

    iStock
    iStock

    Весна - это время повышенного риска в плане заражения так называемым "мышиным вирусом" - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Многие выбираются в это время на дачи: первая уборка в деревенском домике - не самая безопасная для здоровья процедура.

    О том, как защититься от этого заболевания, рассказала в ходе онлайн-конференции руководитель нижегородского управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова. Проблема в том, что от "мышиной лихорадки" нет вакцины и специфического лечения, только симптоматическое. Поэтому главный способ защиты - это профилактика.

    Для того, чтобы заразиться ГЛПС, прямого контакта с грызуном-переносчиком болезни не нужно. Главную опасность представляет пыль, накопившаяся в деревенском домике за зиму. Перед уборкой нужно обязательно надеть маску, причем лучше - ватно-марлевую, где пыль будет оседать.

    Нельзя начинать наводить порядок щеткой или веником: лучше сразу заняться влажной уборкой. Или опрыскать перед началом всех манипуляций дом водой из пульверизатора, чтобы пыль осела. Важно открыть окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и солнечного света: ультрафиолет губителен для многих патогенов.

    Во время уборки не стоит прерываться: есть, пить чай или курить. Это можно сделать потом, когда помещение уже будет чистым. Ни в коем случае нельзя доедать пищу, которая пролежала на даче всю зиму и не была герметично упакована.

    Нужно помнить, что средний инкубационный период у этого заболевания - три недели. Это значит, что любые симптомы ОРВИ, возникшие в течение 21 дня после деревенской уборки, должны насторожить. ГЛПС начинается как обычная простуда с высокой температурой. Потом возникают симптомы интоксикации, высыпания на коже и поражение почек. Как правило, заболевшие обращаются к врачу достаточно поздно, когда начинаются проблемы с мочеиспусканием.

    Многие пациенты переносят ГЛПС достаточно тяжело, в некоторых случаях требуется госпитализация. При обращении к врачу важно сказать, что вы наводили порядок на даче, чтобы специалист мог предположить наличие этого заболевания.

    По словам Натальи Садыковой, "мышиную лихорадку" можно подхватить и в лесу. Важно мыть чистой водой перед употреблением все травы, ягоды, которые человек собирает на природе, потому что полевые мыши могут быть инфицированы. ГЛПС лучше предупредить, чем лечить.