В СЗФО многие регионы стали участниками процесса досрочно - это Вологодская и Архангельская области, а также Карелия и Псковщина. Отметим, что в топе лидеров России положительную динамику сегодня демонстрируют несколько территорий СЗФО: Ленинградская и Вологодская области, Санкт-Петербург.
Напомним, что вступить в нацпроект могут предприятия, соответствующие основным базовым критериям. Среди них - принадлежность к пяти несырьевым отраслям (обрабатывающая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство и торговля).
Вместе с системной поддержкой вступившие получают адресную помощь: в каждой компании создаются индивидуальные системы управления, помогающие устранять все виды "утечек" производственных ресурсов. То есть сокращать время, снижать затраты. А в целом организаторы процесса рассчитывают на воспитание новой культуры производительности труда:
- Наша задача - помочь предприятиям, которые участвуют в проекте, "прыгнуть выше головы" и выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности, - говорит генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.
За три года реализации проекта его уже можно оценить в конкретных цифрах. Так, на 12 предприятиях Вологодской области по предварительным итогам 2021 года суммарный экономический эффект от реализации проекта составил порядка 172,8 миллиона рублей в год, время протекания производственного процесса снижено в среднем на 40,3 процента, выработка продукции увеличена на 45,1 процента, более чем на 40 процентов снижены неликвидные запасы.
Тем временем в Архангельской области в рамках нацпроекта организованы занятия по основам бережливого производства - они проводятся на "Фабрике процессов", которая в конце 2021 года была создана на базе инновационного центра агентства регионального развития. Знания, которые получают здесь представители бизнеса, помогают выстроить производственный процесс на предприятиях по-новому: как рассказал руководитель регионального центра компетенций Виталий Акишин, они позволяют в постоянном режиме выявлять и устранять потери в работе.
По его словам, ставка делается на руководителя предприятия - для него создается своего рода "приборная панель", которая дает возможность принимать все важные решения для повышения эффективности бизнеса.
Причем "пилотный поток", на котором отрабатываются технологии бережливого производства (это, как правило, один из процессов), предприятие выбирает самостоятельно - его сотрудники на практике применяют полученные ранее теоретические знания.
- Мы ориентируемся на то, чтобы в "пилотном потоке" было не менее десяти процентов от выручки предприятия, кроме того, имелись возможности для быстрых видимых улучшений - это позволяет коллективу быстро понять, как пользоваться инструментами бережливого производства, чтобы повысить эффективность работы, - сообщили в центре компетенций.
На брифинге в правительстве региона было отмечено, что к проекту повышения производительности труда подключились 16 предприятий Поморья, на двух мероприятия вошли в завершающую стадию.
Причем экономический эффект уже есть - к примеру, на одном из сельхозпредприятий Устьянского района он составил около девяти миллионов рублей. Для повышения производительности труда здесь взяли за основу поток производства творога - от момента закачки молока в емкости до отгрузки готового продукта потребителю. В компании подсчитали: время протекания процесса удалось сократить в 1,7 раза - если раньше он занимал почти шесть суток, то теперь чуть больше трех. На брифинге также отметили, что выработка творога на одного сотрудника предприятия увеличилась почти в два раза, а оборачиваемость выросла в полтора.
Значительно удалось поднять уровень производительности труда и в архангельском торговом доме, который занимается перевозкой продуктов. Пилотным проектом здесь выбрали оптимизацию формирования и доставки заказов.
Время, которое занимают эти процессы, торговому дому удалось снизить более чем на 18 процентов - это составило 75 часов. Здесь увеличили выработку продукции, повысили коэффициент загрузки автотранспорта - объем доставки одним автомобилем увеличили на 26 процентов, что позволило значительно сократить количество маршрутов по перевозке товаров. В результате оптимизации экономический эффект в компании составил более девяти миллионов рублей.
- Для нас было важно получить новые подходы к этому процессу, - пояснил гендиректор предприятия Владимир Михайлов. - В рамках работы с экспертами Федерального центра компетенций удалось сделать многое, и мы уже видим ряд изменений: сертифицирован внутренний тренер, который обучил более 40 сотрудников, а они в свою очередь улучшают техпроцесс на своих рабочих местах. Мы четко понимаем, какими будут наши дальнейшие шаги.
52 миллиарда рублей составил бюджет национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".