Новости

13.05.2022 12:45
Рубрика: Общество

Советская и британская разведки сотрудничали во время Великой Отечественной войны

Сотрудничеству двух спецслужб посвящена открывшаяся сегодня в Российском историческом обществе выставка. Операция, соглашение о которой подписали две разведки стран-союзниц, называлась "Ледоруб". К ледорубу, использованному будущим Героем Советского Союза Рамоном Меркадером при уничтожении Льва Троцкого, эта совместная операция не имеет никакого отношения.

Переговоры между двумя спецслужбами начались в Москве 13 августа 1941 года. Отдадим должное британцам. Приезд в столицу в этом тяжелейшем месяце первого года войны уже свидетельствовал и о твердом намерении начать совместную работу, и об определенном мужестве. С нашей стороны переговоры вел впоследствии знаменитый генерал НКВД Василий Михайлович Зарубин. Английскую делегацию возглавлял глава соответствующей миссии в СССР Джордж Хилл.

Между прочим, Хилл был неплохо известен советской разведке. В годы гражданской войны англичанин нещадно шпионил против молодой советской власти и даже был вынужден покинуть пределы страны Советов. Тем не менее, в годы войны в Москве его приняли, как старого знакомого, сразу поняв, с кем имеют дело.

Переговоры велись в режиме строжайшей секретности. Об этом свидетельствует и отрывок из принятого документа, представленного на выставке. Вот как он звучит: "Запись того, с чем согласились в своих беседах по вопросу о подрывной работе против Германии и ее союзников…" А согласились с тем, что британцы взялись забрасывать со своей территории на оккупированные третьим рейхом страны советских разведчиков - нелегалов.

Это были чехи, немцы, австрийцы, поляки… Кадры черпались из Коминтерна, который выбирал из своих широких тогда рядов самых преданных и верных. Многие прошли в 1936-1938 гражданскую войну в Испании, сражаясь против фашизма. Некоторые еще тогда были завербованы советской разведкой.

Однако приобретенных наскоро навыков не хватало. Для обучения были открыты две школы - в Москве и Уфе. В одной их них радиодело преподавал лучший радист внешней разведки Вильям Фишер, которому после войны было суждено прославиться под именем полковника Рудольфа Абеля.

Открывая выставку, Директор Служб внешней разведки РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин рассказал, что служба постепенно придает гласности засекреченные страницы своей деятельности. А первооткрывателем темы сотрудничества двух разведывательных сообществ стал известный тележурналист и исследователь Сергей Брилев.

Как же сложно, а часто и трагически складывались судьбы приблизительно трех десятков нелегалов, заброшенных с территории Британии в фашистское логово. Несколько человек погибли еще при выброске. Самолеты сбивались немцами, парашютисты приземлялись на чужую землю и иногда, будь то в Австрии или в Германии, сразу попадали в плен. Некоторые были пойманы, выданы предателями и понесли мученическую смерть. Ряд разведчиков после ареста попадали в концлагеря лагеря строжайшего режима типа Маутхаузена, но выжили. Были и такие, кто передавал ценнейшие сведения и дождался победы, для которой немало сделали.

Нам еще предстоит рассказать о героях войны, нелегалах-интернационалистах, чьи имена раскрыты только теперь. Это, к примеру, Герман Келлер, Франк Лешель, Йозеф Цеттлер, доживший до 1974 года… Возможно, в будущем они станут героями наших рассказов.

Замечу, что чуть позже англичан сотрудничество с советской разведкой собирались начать и американские спецслужбы. Но фактически дальше переговоров дело не пошло, хотя кое-какие документы были подписаны.

Общество История Блокнот Долгополова Вторая мировая война 100-летию отечественной внешней разведки посвящается... РГ-Фото