13.05.2022 14:09
    Рубрика:

    The Economist: Россия получит рекордный торговый профицит из-за санкций

    Импорт товаров в Россию из-за введенных западными странами санкций значительно снизился, однако экспорт остался на прежнем уровне. В результате Россия получит рекордное положительное сальдо торгового баланса, пишет The Economist.

    Из-за введенных ограничений российским потребителям и фирмам стало сложнее приобретать западные товары, но санкции никак не сказались на поставках российских нефти и газа за границу. Рост цен на энергоносители увеличил доходы Москвы. По подсчетам The Economist, если взять восемь крупнейших торговых партнеров России, то импорт после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины упал примерно на 44 процента, а экспорт вырос на 8 процентов. Как утверждает издание, только за счет поставок энергоресурсов Россия получает около 1 миллиарда долларов в день.

    Аналитики ожидают, что активное сальдо торгового баланса России достигнет рекордного уровня в ближайшие месяцы. По данным Института международных финансов, в 2022 году положительное сальдо счета текущих операций, которое включает торговлю и некоторые финансовые потоки, может составить 250 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает 120 миллиардов долларов, зарегистрированных в 2021 году.