Употребление кофе за завтраком - привычка, от которой стоит отказаться, так как в процессе нарушается усвоение макро- и микроэлементов, которые человек получает из пищи. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.
"Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться", - уточнила специалист, объяснив, что "если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния". Таким образом, вы лишаете себя всего ценного в первый - самый важный - прием пищи.
Врач предложила "подождать минут 30 после еды и только после этого переходить к напитку".
Наталья Нефедова также отметила положительный эффект от употребления кофе с молоком (но без всяких сладких добавок - сахара, сиропов). По ее словам, "кофе действительно выводит кальций".
"Около 12 миллиграммов кальция на 200 миллиграммов кофеина - такое количество приходится примерно на одну чашку напитка", - уточнила специалист, посоветовав "пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций".