14.05.2022 15:01
    Рубрика:

    Джонсон намерен сократить 90 тысяч сотрудников министерств

    Джастин Гриффитс-Уилльямс/РИА Новости
    Джастин Гриффитс-Уилльямс/РИА Новости

    Британское правительство из-за нехватки средств сократит 90 тысяч сотрудников министерств и ведомств. В случае реализации данной меры работы лишится каждый пятый британский госслужащий федеральных учреждений власти. Министрам дали один месяц, чтобы разработать планы по сокращению численности сотрудников государственной службы. На сам процесс сокращения может уйти до двух лет.

    Премьер-министр Борис Джонсон на совещании, которое он решил провести в гончарной мастерской в Лондоне для "поддержки национального производителя", распорядился удвоить усилия правительства, чтобы ослабить финансовое давление на британцев. Джонсон сказал Daily Mail: "Мы должны сократить расходы правительства, чтобы снизить стоимость жизни", добавив, государственная служба "раздулась", и из-за этого он пытается сократить расходы на правительство.

    По мнению Джонсона, сэкономленные миллиарды можно направить на снижение налогов. Источник издания в правительстве Британии заявил, что штат государственной службы раздулся во время пандемии и его необходимо сократить. По оценке экспертов, это решение позволит сэкономить британской казне 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (4,3 миллиарда долларов) для смягчения социально-экономического кризиса. Даунинг-Стрит отказалась указать предполагаемую экономию, но средний государственный служащий зарабатывает 28 100 фунтов стерлингов в год, а другие расходы, такие как национальное страхование и пенсии, ежегодно добавляют около 10 000 фунтов стерлингов к фонду заработной платы к расходам на каждого сотрудника.

    Сокращение штата на 90 тысяч государственных служащих является "нереалистичным" и "неэффективным" способом управления государством, заявил, комментируя данное решение, глава общенационального профсоюза FDA Дэйв Пенман. По его словам, британские министры "берут эту цифру из воздуха", устанавливая нереальные цели по укомплектованию штатов государственной службы. Критики данного решения также указали кабинету министров на огромные средства, которые выделяет Джонсон на поддержку киевского режима, хотя Украина не входит в сферу национальных геополитических приоритетов Лондона.

    В пятницу Джейкоб Рис-Могг, министр британского правительства по использованию возможностей Brexit и эффективности правительства, несколько раз выступал в СМИ, защищая планы сокращения, заявив, что около 38 тысяч человек ежегодно покидают государственную службу, и большая часть экономии может быть достигнута за счет приостановки найма. Но он не смог уточнить, сотрудники каких ведомств попадут под сокращение. При этом Рис-Могг предупредил, что не исключены принудительные увольнения.

    Между тем

    Джонсон снова призвал людей вернуться в офис, заявив, что удаленка мешает работе, поскольку, по его личным наблюдениям, "сотрудник часто отвлекался на приготовление кофе и поедание сыра". В качестве такого сотрудника он привел свой собственный пример.

    "Мой опыт работы из дома заключается в том, что вы тратите очень много времени на то, чтобы приготовить еще одну чашку кофе, а затем понимаете, что вам мало, встаете, очень медленно идете к холодильнику, отламываете небольшой кусочек сыра, затем идете очень медленно, медленно возвращаясь к своему ноутбуку, а затем забываете, что вы делали", - сказал Джонсон, в очередной раз рассмешив пользователей соцсетей.

    По его словам, он рассматривает возможность решения о возвращении на работу людей старше 50 лет, сообщает Guardian.

    Цифра

    Согласно последним данным, опубликованным компанией Transport for London, использование лондонского метро в начале мая по-прежнему составляло менее 70 процентов от показателей, наблюдаемых в январе 2020 года, до пандемии COVID-19, которая вынудила многих работать из дома. В начале мая Telegraph сообщила, что в одном правительственном ведомстве в среднем только 30 процентов сотрудников находились за своими столами в любой рабочий день.