14.05.2022 08:25
    Рубрика:

    Индия объявила о запрете экспорта пшеницы

    AFP/Narinder NANU
    AFP/Narinder NANU

    Индия запретила экспорт пшеницы. Запрет вступает в силу немедленно, пишет РИА Новости, ссылаясь на сообщение министерства торговли и промышленности Индии.

    Чиновники отмечают, что экспорт будет разрешен вновь "в случае поставок, в которых безотзывный аккредитив был выдан на дату настоящего уведомления или до нее", или же после разрешения правительства Индии для удовлетворения потребностей других стран на основе запроса их правительств.

    Дело в том, что внезапный скачок мировых цен на пшеницу, "вызванный многими факторами" угрожает продовольственной безопасности Индии и других стран. Поэтому индийское правительство "привержено обеспечению продовольственной безопасности Индии, соседних и других уязвимых развивающихся стран".

    Как сообщает агентство, ранее власти Индии пересмотрели прогноз на производство пшеницы в 2021-2022 годах и сократило его на 5,7 процента, то есть до 105 миллиона тонн. Объяснение этому было дано такое: в связи с ранним началом лета. Это, якобы, повлияло на урожайность сельскохозяйственных культур.

    По мнению же официального представителя Всемирной продовольственной программы ООН Томсона Пири, к росту цен на продовольствие и голоду в мире может привести ситуация на Украине.