14.05.2022 21:48
    Рубрика:

    Полиция Израиля атаковала похоронную процессию убитой журналистки в Иерусалиме

    В субботу, 14 мая, израильская полиция начала расследование действий своих офицеров, которые напали на похоронную процессию убитой палестино-американской журналистки телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле в Иерусалиме. Израильские силы атаковали процессию, в результате чего от ударов дубинками скорбящие потеряли равновесие и уронили гроб с телом на землю, сообщает Associated Press.

    Многие из тысяч людей, которые обошли блокпосты в оккупированном Восточном Иерусалиме, открыто размахивали палестинскими флагами, чтобы присоединиться к похоронной процессии. Они пели национальный гимн автономии и скандировали "Палестина! Палестина!" Полиция заявила, что скорбящие "нарушали общественный порядок". На кадрах видно, как гроб покоится на плечах людей у больницы Святого Иосифа в Восточном Иерусалиме, когда к нему приближаются офицеры, нападая на людей. Был слышен звук светошумовой гранаты, выбиты окна катафалка. Израиль запрещает публичную демонстрацию палестинских флагов и часто не позволяет людям поднимать их на митингах и протестах в городе. Высокопоставленный палестинский деятель Ханан Ашрави написал в Twitter, что "израильские спецназовцы жестоко напали на похоронную процессию с гробом" Абу Акле, когда она покидала больницу Святого Иосифа.

    ЕС заявил, что потрясен "ненужной" силой, примененной израильской полицией, в то время как Белый дом назвал кадры с места происшествия "глубоко тревожными". "ЕС и партнеры-единомышленники присутствовали на похоронах Ширин Абу Акле в оккупированном Восточном Иерусалиме. Я потрясен насилием на территории госпиталя Святого Иосифа и уровнем излишней силы, применяемой израильской полицией на протяжении всей похоронной процессии", - говорится в сообщении представителя ЕС.

    Присутствие полиции в течение всего дня было значительным: на дорогах из палестинских кварталов были установлены блокпосты, а в некоторых точках Старого города был запрещен въезд, в том числе аккредитованным журналистам. Около больницы Святого Иосифа было размещено около 150 полицейских, в том числе конные отряды. Катафалк с гробом Абу Акле выехал с территории больницы и прибыл в иерусалимскую церковь в Старом городе на ее похороны. Брат Абу Акле Антон оставался с ее телом в течение дня, призывая других обеспечить ее мирное и безотлагательное захоронение. Он держал ее гроб, когда его несли из церкви на близлежащее христианское кладбище на горе Сион. Толпа скорбящих палестинцев-христиан и мусульман пела пропалестинские песнопения, но никаких политических заявлений сделано не было.

    Абу Акле была смертельно ранена в голову в среду утром в городе Дженин на Западном берегу во время обстрела небольшой группы журналистов, освещавших ожидаемый израильский военный рейд. Израильские военные заявили, что их войска открыли ответный огонь после того, как попали под "массированный огонь" в Дженине. Видео инцидента показало, что Абу Аклех была одета в шлем и бронежилет с четкой пометкой "пресса". Али Самоди, продюсер Al Jazeera, которому выстрелили в спину, сказал Guardian в больнице, что, вопреки утверждениям израильских официальных лиц, во время нападения на журналистов рядом с ними не было вооруженных людей.