14.05.2022 06:34

    Историческое здание ТЮЗа в Иркутске восстановят после большого пожара

    Екатерина Дементьева
    Екатерина Дементьева

    Сегодня, 14 мая, эксперты осмотрят пострадавшее накануне от огня здание Театра юного зрителя в столице Приангарья. Специалистам предстоит оценить ущерб и сделать выводы относительно корректировки документов для реставрации памятника истории и культуры. Об этом рассказали в правительстве Иркутской области.

    Напомним, сигнал о возгорании поступил в пятницу, 13-го, около 19.30 местного времени. Огонь быстро распространился по площади свыше тысячи квадратных метров - этому способствовали пустотные перекрытия старинного здания. Пожар получил повышенный третий ранг сложности.

    Полностью сгорела сцена, находившаяся в здании, которое пристроили к театру сто лет назад, в 1920 годы. Оно не представляло, по мнению историков, особой ценности. Проект реставрации ТЮЗа, подготовленный в прошлом году, предполагал снос этой пристройки - на ее месте планировали создать современную сцену.

    Однако пожар повредил и главное здание театра постройки XIX века - памятник регионального значения. С 1938-го здесь работал ТЮЗ. Последние полтора десятилетия эти помещения не использовали из-за их аварийного состояния.

    Отметим, на фоне пожара в городе появились слухи о том, что театр канет в Лету, а его место займет какой-нибудь торговый центр или отель. По этому поводу уже сделал заявление губернатор Кобзев: "Хочу сразу остановить все домыслы и дискуссии: здание подлежит реставрации. Это история, и мы ее будем восстанавливать. Никаких гостиниц, торговых центров и объектов другой функциональности на этом месте не будет!".