20idei_media20
    14.05.2022 13:45
    Рубрика:

    Советники NASA заявили о трудностях в работе из-за антироссийских санкций

    Введенные Западом антироссийские санкции начали влиять на работу астронавтов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Об этом информирует портал SpaceNews.

    На заседании Консультативной группы по аэрокосмической безопасности (ASAP) было заявлено, что повседневная работа на МКС продолжается "без каких-либо серьезных перерывов". Об этом заявила Сьюзан Хелмс, бывший астронавт NASA и член группы. По ее словам, "все выглядит таким же, каким было всегда. Команды работают дружно".

    Нет проблем и с получением виз в Россию или доступом в Звездный городок. Астронавты NASA тренируются в России, а российские космонавты - в США.

    Однако, подчеркивает Хелмс, партнерство все же ощущает последствия экономических санкций против России. По словам Сьюзан Хелмс, "возникают некоторые административные трудности, которые становятся все более очевидными".

    Она назвала некоторые проблемы, среди которых сокращение или остановка авиакомпаниями обслуживания пассажиров, невозможность использовать кредитные карты, а также "добровольный отъезд" некоторых сотрудников NASA и их семей из России, что вынудило NASA "управлять своими сотрудниками более жестко и агрессивно, чем раньше".

    Хелмс при этом утверждает, что обе стороны изо всех сил стараются сохранить связи. NASA "решительно" поддерживает идею "перекрестных полетов". "Смешанные экипажи", по ее словам, гарантируют, что на МКС будут находиться как американцы, так и русские, если вдруг какой-либо корабль выйдет из строя на длительный период.

    "Санкции, - подчеркивает Хелмс, - не повлияли на другие проблемы МКС, включая длительное расследование небольшой, но постоянной утечки воздуха в сервисном модуле российского сегмента".

    Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что российские космонавты не станут летать на американских Boeing Starliner, даже если удастся договориться с NASA о перекрестных полетах.