Рубрика:
    14.05.2022 14:20

    Умерла испанская певица и актриса Тереса Берганса

    Умерла испанская певица и актриса Тереса Берганса
     Текст: 

    13 мая в Мадриде умерла выдающаяся испанская певица и актриса Тереса Берганса. Печальнейшую для всех поклонников оперного искусства новость сообщает La Vanguardia. Артистка, среди прочего блистательно исполнявшая партию Кармен, отошла на 90-м году жизни. Причина смерти не названа.

    Тереса Берганса Варгас родилась 16 марта 1933 года в Мадриде. Училась в Мадридской консерватории у Лолы Родригес Арагон, ученицы немецкой дивы Элизабет Шуман. В 1955-м дебютировала на мадридской сцене, а два года спустя выступила во французском Экс-ан-Провансе с партией Дорабеллы в опере Моцарта "Так поступают все женщины".

    После крайне успешных шоу на оперных фестивалях в Глайндборне и Эдинбурге Тересе посыпались приглашения от крупнейших мировых театров.

    В 1960-м Берганса исполнила в "Ковент-Гарден" партию Розины в "Севильском цирюльнике" Россини, впоследствии - первую из своих коронных партий. Пела в Чикаго, Нью-Йорке (дебют в Метрополитен-опера - в 1967-м), Вене, Париже и Зальцбурге.

    В 70-е начала появляться на экранах - в художественных фильмах, фильмах-операх и сериалах. Например, в криминальной драме с Уиллемом Дефо "День расплаты", долгоиграющей драмедии "Расскажи мне" и "Новых сказках братьев Гримм".