Новости

14.05.2022 13:17
Рубрика: В мире

Видео: Разминирование территории и подстанции в Мариуполе

Текст, фото, видео: Владимир Аносов (Мариуполь)
Российские саперы провели инженерную разведку и очистку местности от взрывоопасных предметов на территории городской электроподстанции, которая будет обеспечивать электричеством Мариуполь.

Восстановление мирной жизни в Мариуполе и других населенных пунктах, освободившихся от украинских ВСУ, начинается с обезвреживания множества неразорвавшихся боеприпасов. Перед строителями, электриками и другими рабочими, которые восстанавливают инфраструктуру, обязательно идут российские саперы, а также специалисты из Народной милиции ДНР, чтобы обезопасить дорогу.

Журналистам "РГ" показали работу российских инженеров-саперов в Мариуполе на электроподстанции "Мирная".

"В группу саперов входят пятеро. Они метр за метром исследуют территорию под ЛЭП. Участок проверяется на наличие неразорвавшихся боеприпасов для того, чтобы потом сотрудники энергосетей могли подъехать и восстановить линии электропередачи. Мы проверили подстанцию "Мирная" и мин не обнаружили. Украинские нацбатальоны и ВСУ пытались обстрелами ее разрушить, это их тактика уничтожать всю инфраструктуру, включая больницы, школы и детские сады", - сказал журналистам командир подразделения с позывным "Варяг".

Сапер делает один шаг в две секунды. И за это время ему требуется тщательно обследовать маленький участок земли, на котором он находится, с помощью металлоискателя ИМП-3. При обнаружении взрывоопасного предмета специальным щупом проверяется его глубина и есть ли рядом еще мины. При их обнаружении подается установленный сигнал, и все саперы должны остановить свое дальнейшее продвижение. Военнослужащие идут в шахматном порядке на удалении друг от друга. Район разминирования и подъезды к нему охраняются для обеспечения безопасности и предотвращения прохода гражданских лиц.

Дорогу расчищают к электроподстанции, которая обеспечивала электричеством практически весь Мариуполь. Подстанция совсем не пострадала, однако на ее пути могут быть мины, растяжки и неразорвавшиеся снаряды.

В узких местах военнослужащие инженеры-саперы применяют робототехнический гусеничный комплекс разминирования "Уран-6", которым оператор может управлять на удалении до 800 метров. Его перевозит на платформе специальная машина. Работа оператора в полевых условиях очень сложна. На спине у него специальный рюкзак с аккумуляторными батареями и множеством антенн. Впереди монитор и компьютер с пультом. Комплекс "Уран-6" может уничтожить любой взрывоопасный предмет. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава и это главное. Обнаруженные на местности боеприпасы робот обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие.

Инженеры уверены, что в скором времени города, освободившиеся от украинских нацбатальонов и ВСУ, будут обезврежены от мин и снарядов. Они еще раз призывают военнослужащих Украины прекратить любое сопротивление и сложить оружие, чтобы избежать дальнейшей гибели людей и разрушения городов.

В мире экс-СССР Украина РГ-Видео РГ-Фото Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР