15.05.2022 17:28
    Рубрика:

    Bloomberg сообщил о плане ЕС по покупке газа у России без нарушения санкций

    Еврокомиссия разработала план, который позволит импортерам российского газа закупать голубое топливо, не нарушая санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

    По данным издания, европейские компании после оплаты поставок долларами или евро смогут заявить, что считают свои обязательства выполненными.

    Предполагается, что после этого Россия не должна требовать от контрагентов никаких дальнейших действий относительно платежа.

    Еврокомиссия также сообщила правительствам стран-членов союза, что власти не будут мешать компаниям открывать счета в Газпромбанке в долларах и евро. При этом, как рассказали источники, в ходе обсуждения некоторые страны отметили отсутствие указаний по открытию рублевых счетов.

    Напомним, новая схема оплаты работает с 1 апреля. Согласно указу президента Владимира Путина, западные компании должны открыть счет в "Газпромбанке", на которые и будут зачисляться платежи за газ в валюте, предусмотренной контрактом. Затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".