15.05.2022 23:27
    Рубрика:

    Чешский журналист Леко: Восстановление Украины потребует жертв от Запада

    Обозреватель чешского издания Lidovky Иштван Леко в своей статье с красноречивым названием "Кто будет платить за восстановление Украины?" выразил мнение, что без финансовой жертвы со стороны Запада сделать этого не получится.

    По словам Леко, могут пройти годы, прежде чем это произойдет, и никто не будет строить дом, трассу, порт, мост или завод на Украине с учетом имеющихся рисков и продолжающегося конфликта. Все это в совокупности делает невозможным поставить Украину на ноги "без западных вливаний".

    Обозреватель привел данные ряда европейских политиков и экспертов, в частности еврокомиссара по экономике Валдиса Домбровскиса полагающегося, что на восстановление Украины требуется от 500 до 600 миллиардов евро. При этом в отдаленной перспективе эти расходы могут возрасти в десять раз, что делает такую помощь практически невозможным с учетом имеющегося долга стран Евросоюза в 92 процента от совокупного ВВП. По словам Леко, все больше политиков и экономистов предупреждают об излишней поспешности брюссельских чиновников, "строящих воздушные замки и планирующих финансовую помощь Украине".

    Он процитировал президента Европейского инвестиционного банка Вернера Хойера, который поддерживает идею восстановления Украины по образцу плана Маршалла - помощи Европе после Второй мировой войны, но для этого потребуется как минимум один триллион евро. Леко привел мнение профессора Гарварда Чарльса Майера. Ученый пояснил, что план Маршалла для Европы был всего-лишь "смазкой для двигателя", а не топливом, как в случае с Украиной.

    По мнению журналиста, Киеву не стоит ждать щедрости от Соединенных Штатов, особенно после двух продолжительных и затратных войн в Ираке и Афганистане и нынешнего экономического кризиса, который может усугубится самой высокой за последние сорок лет инфляцией и ожидающейся рецессией в Америке.