15.05.2022 23:10
    Рубрика:

    ЕС обсуждает отсрочку эмбарго на российские углеводороды

    Евросоюз рассматривает возможность отсрочки введения эмбарго на российскую нефть. Причиной стали разногласия между странами по этому вопросу. Среди главных противников нефтяного эмбарго - Венгрия, власти которой считают, что запрет на поставки нефти из России обрушит экономику страны.

    О дискуссиях по нефтяному вопросу сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов. Вразрез с настроем Брюсселя идет и позиция Болгарии. Министр финансов страны Асен Василев отмечал, что София намерена добиваться тех же исключений из эмбарго, что и другие страны. "Когда это важно для Болгарии, когда мы поддерживаем нашу политику, мы можем защищать свои интересы", - считает он.

    Как указывает Bloomberg, некоторые страны ЕС предлагают принять очередной пакет санкций без нефтяного эмбарго, чтобы ускорить утверждение уже согласованных мер. При этом ряд европейских стран считает, что исключение этого пункта из списка может быть воспринято как "проявление слабости". О проблемах с согласованием запрета на поставки российской нефти пишет также Politiko. Есть идея разделить пакет (санкций), так как он уже согласован на 90%, приводит издание мнение одного из европейских политиков.

    Если исключить вопрос об эмбарго на нефть, можно будет двигаться вперед, считает он.

    Обсуждаемый с начала мая в Евросоюзе пакет антироссийских санкций станет уже шестым по счету. При этом каждая страна Евросоюза обладает правом вето при рассмотрении ограничений.

    О разногласиях между европейскими странами СМИ сообщали и ранее. Так, тот же Bloomberg отмечал, что одним из вариантов обсуждения была отсрочка для ряда стран. В частности, предполагалось, что Венгрия и Словакия сохранят возможность импорта российской нефти до 31 декабря 2024 года, а Чехия - до 30 июня 2024 года. Все остальные страны союза при таком раскладе должны были отказаться от российских ресурсов к концу 2022 года.

    Возможность введения полного эмбарго на импорт нефти из России обсуждается в ЕС с марта этого года. Пока некоторым европейским странам удалось лишь снизить объем закупок российского углеводородного сырья. Доля российской нефти и нефтепродуктов на европейском рынке составляет около 30%, ежедневные поставки - 4-5 млн баррелей в сутки.

    Ранее глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС планирует отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов из России в течение полугода. Но если темпы запланированного роста производства остальными странами ОПЕК+ сохранятся, то, чтобы заместить наши поставки в Европе, потребуется более года. Правда, других источников дополнительных поставок нефти у ЕС пока нет. При этом потребление жидких углеводородов растет во всем мире.

    Впрочем, споры не ограничиваются вопросом эмбарго на нефтяные поставки. Протесты некоторых стран вызвал даже возможный запрет на транспортировку ресурсов в третьи страны судами, принадлежащими государствам сообщества.

    С 2017 года крупнейший покупатель российской нефти - Китай, на него пришлось 30,6% экспорта

    По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году Россия экспортировала почти 230 млн тонн сырой нефти на общую сумму 110,1 млрд долларов. Для сравнения: в 2020 году поставки были больше (238,6 млн тонн), однако выручка была на треть меньше - 72,4 млрд долларов.

    С 2017 года крупнейшим покупателем российской нефти является Китай. В 2021 году на него пришлось 70,1 млн тонн (30,6% от общего объема российского экспорта).

    На втором месте по закупкам были Нидерланды (37,4 млн тонн), на третьем - Германия (19,2 млн тонн). Всего на долю стран Евросоюза в 2021 году приходилось 47% российского экспорта нефти - 108,1 млн тонн.

    Зависимость России от европейского направления снижается - еще в 2012 году доля ЕС составляла 67%. Сейчас российские поставки обеспечивают 30% всех потребностей европейского рынка в жидком углеводородном сырье.

    По мнению аналитиков, даже если Евросоюзу в итоге удастся договориться по поводу эмбарго на поставки нефти, это не станет катастрофой для России. Эксперты ФГ "Финам" отмечают, что существенную часть выпадающих объемов можно будет перенаправить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию и Китай.

    "Из-за этого может сложиться парадоксальная с логистической точки зрения ситуация. Европа в рамках компенсации начнет покупать часть ближневосточной нефти, которая ранее поставлялась в страны АТР, а Россия займет эту освободившуюся нишу", - говорится в исследовании компании.

    В майском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) говорилось, что доходы России от продажи нефти в 2022 году выросли на 50%, несмотря на отказ ряда импортеров от закупок. По данным МЭА, с начала года Россия зарабатывала от совокупных продаж нефти и нефтепродуктов ежемесячно примерно 20 млрд долларов.