15.05.2022 11:32
    Рубрика:

    "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину через газоизмерительную станцию "Суджа"

    Объем подаваемого "Газпромом" газа для Европы транзитом через Украину в районе газоизмерительной станции "Суджа" составляет 62,7 млн кубометров. Это чуть меньше, чем накануне, когда объем прокачки составил 64,9 млн кубометров. Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

    При этом, по его словам, заявка на прокачку через "Сохрановку" вновь была отклонена украинской стороной, передает ТАСС.

    Напомним, российская сторона получила официальное уведомление от "Оператора газотранспортной системы Украины (ГТСУ)" о приостановке транзита российского газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" с 7.00 11 мая. В качестве обоснования украинская сторона сослалась на "форс-мажорные обстоятельства". В "Газпроме" в свою очередь сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видят никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

    Также сообщалось, что перенос транзита на станцию "Суджа" технологически невозможен. Об этом говорится в российско-украинском соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года.

    Сообщение Украины о приостановке транзита вызвало скачок цен на газ в Европе. Стоимость июньского фьючерса на TTF на лондонской бирже ICE поднялась на 10% - до 1060 долларов за тысячу кубометров.