15.05.2022 11:20
    Поделиться

    Глава МИД ФРГ призвала быстро принять Швецию и Финляндию в НАТО

    НАТО должна как можно быстрее принять в свои ряды Швецию и Финляндию, если эти страны захотят стать членами Североатлантического альянса. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед началом неформальной встречи глав МИД военного блока в Берлине.

    "Наши двери открыты для них, если их парламент и общества решат в пользу вступления в НАТО, то они могут вступить быстро", - отметила Бербок.

    По ее словам, это сделает альянс еще сильнее.

    Как заявила глава МИД ФРГ, Берлин подготовил все для того, чтобы процесс ратификации в Германии прошел очень быстро, соответствующая договоренность была достигнута с различными партиями. Министр полагает, что то же самое сделают и другие члены НАТО.

    Напомним, в последнее время все чаще поднимается вопрос о перспективах присоединения Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. В пользу этого недавно проголосовал парламент Финляндии. Идут дискуссии в Швеции. Как ожидается, обе страны в ближайшее время подадут заявки на членство в НАТО.

    Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против их приятия в альянс. По его словам, Анкара не видит положительных моментов во вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Он обратил внимание, что эти скандинавские страны имеют привычку оказывать "гостеприимное отношение" к террористам (речь идет о членах запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана), пускать их в парламент.

    "Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем", - заявил президент Турции.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу со своей стороны отметил, что жители страны требуют от правительства заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

    В МИД РФ предупредили, что эти шаги Хельсинки и Стокгольма не останутся без реакции Москвы. Вступление в НАТО никак не отвечает ни интересам Швеции, ни интересам Финляндии, а лишь приведет к милитаризации севера, заявил замглавы МИД Александр Грушко.

    А глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обратил внимание, что "Евросоюз в вопросах безопасности постепенно тоже сливается с НАТО, ложится под НАТО, а та в свою очередь все громче заявляет о своих глобальных амбициях".