15.05.2022 06:00
    Рубрика:

    Глава Росмолодежи рассказала о новых бесплатных туристических маршрутах

    Проект "Больше, чем путешествие", стартовавший в прошлом сентябре, продолжает свой разбег и в этом году. Программа, разработанная Росмолодежью и Ростуризмом в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", пришлась по душе активным молодым людям, готовым открывать в России новые места и получать не только впечатления, но и знания.
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Дмитрий Феоктистов/ТАСС

    На реализацию программы ежегодно будут выделять два миллиарда рублей. И в этом году в ней смогут принять участие 50 тысяч человек.

    Проект включает в себя уже 370 уникальных туристических маршрутов, которые охватывают 79 регионов России. "Главным критерием их отбора, - рассказала "РГ" руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, - было то, что участники должны не только увидеть что-то новое в регионе, но и успешно проявить себя - раскрыть свои таланты, расширить знания и освоить новые компетенции. Каждая поездка состоит из двух частей: образовательно-туристического блока (он включает в себя экскурсии по знаковым местам с молодыми экскурсоводами и архитекторами, лекции от ведущих спикеров Российского общества "Знание" и других партнеров) и полезной программы (социальных, волонтерских, экологических акций)".

    Рассказала глава Росмолодежи и о новых маршрутах: "Мы планируем усилить направление, связанное с профориентацией и самоопределением участников, в частности, школьников и студентов. Будут также развиваться направления научно-популярной тематики и расширены экологические туры. Увеличится и количество туров - маршруты нового сезона охватят все регионы".

    Участники программы посетят Ханты-Мансийский автономный округ, где познакомятся с предприятиями нефтегазовой отрасли. Ребята увидят великолепную природу и самобытность Бурятии. На Кузбассе побывают на уникальных экскурсиях по современным промышленным предприятиям. Также туристов ждут экологические экспедиции в заповедные зоны.

    "Планируем интересные программы в Чечню и Дагестан, - сообщила Ксения Разуваева. - Например, будет проведен очень интересный тур "Кулинарный экспресс" по Северо-Кавказскому федеральному округу. А в Южном федеральном округе одни из самых перспективных для развития туристических маршрутов - Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область".

    Пока воспользоваться бесплатной путевкой по программе могут только победители конкурсов платформы "Россия - страна возможностей" и Всероссийского общества "Знание".

    "Но сейчас мы работаем над увеличением количества участников поездок и контентным наполнением программы, - заметила глава Росмолодежи. - У нас запланирована коллаборация с университетами совместно с Минобрнауки России. Мы формируем сообщество экскурсоводов и развиваем новый проект внутри программы - "Больше, чем работа". Он позволит всем желающим совместить путешествия по России со стажировками на предприятиях".

    Справка "РГ"

    Среди туров программы "Больше, чем путешествие" есть поездка на Байкал. Туристы побывают в архитектурно-этнографическом музее Тальцы и поселке Листвянка, который называют "воротами Байкала". Полюбуются деревянными скульптурами в парке Лукоморье.

    В Карачаево-Черкессии поднимутся на маятниковой канатной дороге через поляну учебных склонов на высоту 3012 метров - вершину Мусса-Ачитара. А в Великом Новгороде ребята не только были на экскурсиях, но и со специалистами из комитета по туризму администрации города обсудили вопросы развития туризма в регионе. И предложили свои проекты.

    Уникальный тур разработан на остров Сахалин: посещение кипящих озер, купание в термальных источниках и многое другое. Полезная программа тура посвящена экологии.

    Участникам доступны четыре категории путешествий: тур выходного дня, поездка от 3 до 5 дней по региону, от 6 до 10 дней внутри федерального округа и тур от 7 до 14 дней по всей России. Узнать о программе "Больше, чем путешествие" можно на ее официальном сайте.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.