20idei_media20
    15.05.2022 08:33
    Рубрика:

    The Guardian: В Британии закончилась "золотая эра" дешевых продуктов

    Жителям Великобритании стоит приготовиться к неизбежному росту цен на продукты питания. А правительству задуматься об увеличении социальных выплат, потому что многим малоимущим семьям будет не хватать денег на еду. Об этом The Guardian заявил бывший глава торговой сети Sainsbury's Джастин Кинг.

    По его словам, "золотой век" дешевой еды подходит к концу. Цены на продукты уже начали расти, что позволило некоторым торговым сетям удвоить годовую прибыль (у Tesco, например, она достигла 2 миллиардов фунтов стерлингов). Происходит это, в том числе, из-за высокой инфляции. И даже если супермаркеты не будут получать никакой прибыли, расходы семей все равно вырастут. Покупателям предстоит трудный выбор, как лучше потратить свои деньги, отметил Кинг, напомнив о прогнозе Банка Англии, согласно которому в этом году инфляция наверняка превысит 10 процентов. Это самый высокий показатель с 1982 года.

    "Пожалуй, золотая эра позади. Мы никогда прежде не тратили на продукты меньше, чем сейчас, и спад был долгим и плавным. Поэтому, я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут", - заявил Кинг.

    По его мнению, многим малоимущим семьям будет не хватать денег на еду. В ситуацию придется вмешаться правительству. "Большинство из нас может выбирать, какая часть семейного бюджета уйдет на еду, но у некоторых такого выбора, конечно, нет. Поэтому нужна некая система льгот", - отметил предприниматель. Лучшим выходом он видит увеличение социальных выплат, как это было сделано во время пандемии коронавируса.