16.05.2022 10:56
    Рубрика:

    16 мая в истории науки: О "Прибытии поезда…", "Венере-5" и аэродинамике

    В этот день в 1916 году в Санкт-Петербурге в саду "Аквариум" в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты "Альфред-паша в Париже" состоялся первый кинопросмотр в России. В течение десяти минут зрителям демонстрировали движущиеся картинки из первой программы братьев Люмьер: "Прибытие поезда на вокзал", "Выход рабочих с фабрики Люмьер", "Политый поливальщик". Техника дала жизнь новому виду искусства. Вообще, это очень неплохой день для кино: в этот же день, но уже в 1929 году в Голливуде впервые вручили премии, которые сейчас называют "Оскарами", и в этот же день, только в 1947 году, в СССР вышел в прокат фильм Надежды Кошеверовой "Золушка". И в этот же день в 2007 году начался 60-й международный Каннский кинофестиваль.
    Александр Моклецов/РИА Новости
    Александр Моклецов/РИА Новости

    В этот же день, только гораздо раньше, в 1619 году, в Томск из Пекина вернулась русская дипломатическая миссия во главе с первым русским послом в Китае - Иваном Петлиным. Делегация сибирских казаков привезла из посольства грамоту императора Ваньли, которая до сих пор хранится в Московском главном архиве, а также "Роспись китайскому государству и пообинскому и иным государствам, жилым и кочевым улусам и великой Оби реки, и дорогам". Автор росписи - Петлин - рассказал в ней о природе Китая, буддийских монастырях. Отдельно описал Великую стену. Роспись была секретной, поэтому не издавалась, однако хранить в секрете такие вещи трудно - уже в 1625 году лондонский издатель Самуэл Перчас на английском языке напечатал документы этого посольства под названием "Повествование двух русских казаков, путешествующих из Сибири в Китай и другие страны, прилегающие к нему". Так что секретной "Роспись" осталась только в России. Кроме "Росписи" Петлин привез "чертеж" Китая. Вполне могло бы получиться интересное историко-географическое кино!

    В этот же день в 1890 году в Германии на окраине Берлина начал движение новый вид городского транспорта - первый в мире электрический трамвай. Вскоре он был усовершенствован и принял привычный для нас вид - с дугой над вагоном. Сколько романтических сцен можно было бы снять на площадке трамвая, а сколько комедий о мальчишках на трамвайной "колбасе" (так называли узел буксирных сцепок позади трамвайного вагона), сколько мелодрам в ожидании трамвая…

    В этот же день в 1919 году американский пилот Альберт Кушинг Рид и пятеро членов его команды совершили первый перелет через Атлантический океан на гидросамолете Curtiss NC 4 с именем собственным Lame Duck ("Хромая утка"), способном садиться на воду. Рид долетел из Рок Порта, штат Нью-Йорк, до Плимута на юге Великобритании за 57 часов с посадками в Новой Шотландии (в Канаде), на острове Ньюфаундленд, на Азорских островах, в Португалии и Испании. Собственно, над Атлантическим океаном самолет пролетел 1200 морских миль (2222,4 км), чистое время полета составило 15 часов. Ну, тут романтики, подвига, техники и всего чего угодно могло бы быть много!

    В этот же день в 1931 году открылась первая Всесоюзная конференция по аэродинамике на базе ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института, основанного еще пионером российской авиации Николаем Егоровичем Жуковским. В ней принимали участие академики Чагин, Келдыш, Лаврентьев и Туполев - великие имена отечественной науки. Какой бы вышел фильм на тему покорения человеком новой стихии - воздуха, а там и…

    В этот же день в 1969 году советский межпланетный космический аппарат "Венера-5" достиг орбиты планеты Венера и вошел в атмосферу на солнечной стороне. Путь к ней занял 131 сутки, аппарат проделал 15 миллионов 525 тысяч километров пути! С его помощью были получены новые данные о "солнечном ветре" - структуре плазменных потоков, он дважды забирал для анализа образцы атмосферы - 97% углекислого газа, 2% азота, 0,1% кислорода. Аппарат перестал передавать информацию, когда давление превысило 27 земных атмосфер (расчетные значения не превышали 25). Ну, тут был бы простор как для фантастики, так и для исторического документального фильма!

    А в 2000 году в этот день в США с помпой представили новое лекарство от алкоголизма. Однако, судя по тому, что чудо-лекарство в каждой аптеке не появилось, а болезнь - как физическая, так и социальная - продолжает буйствовать, лекарство оказалось так себе. Берегите здоровье, друзья!