16.05.2022 15:47
    Рубрика:

    Европа на этой неделе столкнется с аномальной жарой

    Необычайно высокие температуры воздуха установятся в Западной Европе на этой неделе. Максимумы, вероятно, достигнут рекордных показателей середины 1930-х годов в Испании и Франции, на 10°C (градусов по Цельсию) выше нормы, и могут превысить 40°C.

    По прогнозам экспертов, за счет постоянной работы кондиционеров вырастет потребление энергии и соответственно газа, потому что охладить помещение в пересчете на стоимость киловатт-часа дороже, чем нагреть.

    Сильнейшая жара в некоторых частях Индии и Пакистана в последние несколько недель была в топе мировых новостей. "Мы жили в аду", - приводит Guardian слова жителей Индии об аномальной жаре. Теперь с этим "адом" столкнутся на западе Старого Света.

    В течение апреля на большей части территории Европы наблюдалась температура ниже нормы, при этом ветры часто дули с северо-востока континента. Однако за последнюю неделю погодные условия резко изменились за счет южных и юго-западных потоков воздуха по всей Европе, и в результате температура начала стремительно повышаться.

    В течение предстоящей недели температуры на большей части территории Западной Европы будут одними из самых высоких в мире в это время года. Сильнее всего их ощутят жители большей части территории Испании и Франции. Позднее на этой неделе и в выходные в некоторых частях Иберии и северной Африки станет еще жарче, при этом максимальная дневная температура может превысить 40°C. Хотя на данном этапе они не являются рекордными, они все равно будут примерно на 10-12 градусов выше сезонной нормы.

    Тем временем на другой стороне земного шара разрушительные наводнения продолжают поражать некоторые районы Квинсленда в Австралии, вынуждая людей покидать дома. В то время как проливные дожди, вызвавшие наводнение, за последнюю неделю ослабли, уровень рек продолжал повышаться, достигнув пика в последние несколько дней. По прогнозам синоптиков, юго-восточные ветры принесут еще больше обильных дождей в прибрежный Квинсленд в конце этой недели, в выходные скорость ветра может превысить 160 километров в час. На этой неделе также ожидается ветреная и чрезвычайно влажная погода в северо-западных частях Австралии, в ближайшие несколько дней там ожидается от 100 до 150 мм осадков, что может привести к риску наводнения в этих районах.