16.05.2022 22:40
    Рубрика:

    Глава Банка Англии расписался в своей беспомощности в борьбе с инфляцией

    Глава Банка Англии Эндрю Бейли во вторник заявил в Палате Общин об "апокалипсисе" для британской экономики в связи с резким ростом цен на продукты питания и сказал, что чувствует себя "беспомощным" в борьбе с инфляцией. Он заявил депутатам, что конфликт на Украине может еще больше усугубить кризис стоимости жизни в Альбионе.
    REUTERS/Frank Augstein
    REUTERS/Frank Augstein

    По словам Бейли, дальнейшая продовольственная инфляция является "серьезной проблемой" для центрального банка, особенно в отношении пшеницы и растительного масла. Такие выводы он сделал после встречи с украинскими официальными лицами во время поездки в Киев, убедившись своими глазами в проблемах Украины с доставкой этих товаров, сообщает Daily Mail.

    По оценкам экспертов, Украина поставляет 10 процентов мировой пшеницы, а также является крупным производителем подсолнечного масла. Стремительный рост цен на основные продукты питания уже оказал огромное влияние на их производство во всем мире и стал ключевым фактором роста цен, в частности, урезающим в разы бюджеты британских домохозяйств. "Основной движущей силой инфляции и тем, что ее снижает, является очень большой шок реального дохода, который исходит от внешних сил и, в частности, от цен на энергоносители и мировых цен на товары", - сказал Бейли депутатам, добавив, что эти факторы повлияют на внутренний спрос, снизят бизнес-активность, и с большой долей вероятности повысят безработицу.

    Выступая перед комитетом по финансам Палаты общин, глава Банка Англии предупредил, что проблемы, связанные с конфликтом на Украине, "усугубляются". Он также заявил, что британские рабочие не должны требовать значительного повышения заработной платы, несмотря на кризис стоимости жизни в попытке смягчить стремительный рост инфляции. Ранее в этом году Бейли, который зарабатывает 570 тысяч фунтов стерлингов в год (около 700 тысяч долларов), уже спровоцировал яростную негативную реакцию политиков и общественности своим заявлением о том, что рабочие не должны требовать значительного повышения заработной платы, чтобы помочь остановить бесконтрольный рост цен. В резком обмене мнениями председатель комитета Мел Страйд язвительно спросил у Бейли, "не спал ли Банк за рулем". В ответ тот сказал, что экономисты вынесли "точные и жесткие суждения", настаивая на том, что они никак не могли "предвидеть" конфликт на Украине.

    Некоторые законодатели предложили переосмыслить независимый статус Банка Англии, который поднял ставки до одного процента и прогнозирует, что общая инфляция индекса потребительских цен (ИПЦ) в Британии превысит десять процентов в 2022 году. В ответ глава Центробанка отмахнулся от критики со стороны политиков, заявив, что это "не тот мир, на который я вообще особо реагирую". По его словам, он "всегда беспокоился" об обеспечении независимости банка.

    Как сообщает в этой связи Sunday Telegraph, некоторые министры правительства призвали канцлера казначейства Британии Риши Сунака предпринять более серьезные шаги для привлечения Банка Англии к ответственности за "неточные прогнозы" и также поставили под вопрос его независимость, которой это главное финансовое учреждение страны было наделено в 1997 году.