16.05.2022 15:32
    Рубрика:

    Ирак накрыла сильная песчаная буря

    Сразу несколько регионов Ирака в понедельник накрыла сильная песчаная буря. В результате были закрыты сразу три международных аэропорта страны, включая багдадский.

    По данным телеканала Al Sumaria, в аэропорте Багдада видимость упала ниже 300 м (допустимый уровень - 800 м, - прим. "РГ"), временно прекратили работу также аэропорты Сулеймании и Наджафа.

    Министерства здравоохранения и электроэнергетики страны объявили режим ЧП из-за пыльной бури. По данным минздрава страны, в настоящее время зафиксировано уже более 2 тысяч пострадавших от песчаной бури - большинство из них жалуются на затрудненное дыхание и признаки удушья. Концентрация частиц РМ 2,5 (мелкая пыль частицами до 2,5 мкм, - прим. "РГ") значительно превышена. В связи с этим местные власти призывают население не покидать дома, пользоваться масками и респирторами, а также иметь при себе ингаляторы.

    В свою очередь, минэнерго объявило режим повышенной готовности, с целью устранения любых повреждений, которые могут возникнуть из-за песчаной бури.

    Кроме того, в связи с обильными потоками пыли, в семи провинциях Ирана, в том числе и в столице, понедельник объявлен нерабочим днем. Экзамены в начальных и высших учебных заведениях отменены, работают только экстренные службы.