Опубликованная 16 мая экономическая отчетность свидетельствует: в минувшем месяце промышленное производство в КНР упало на 2,9 процента в годовом исчислении. Обеспечивающий более половины китайского ВВП сектор услуг просел на 6,1 процента. Розница провалилась на 11,1 процента. Безработица выросла с мартовских 5,8 до 6,1 процента. В пересчете на работоспособное население КНР (882 миллиона человек) сейчас без работы в Китае практически 54 миллиона человек.
Госстат КНР составляет статистику только по предприятиям с оборотом более 20 миллионов юаней. Малые компании в отчетность не попадают. Вместе с тем в секторе малого бизнеса ситуация может быть еще сложнее. Результаты общенационального опроса, проведенного Пекинским университетом, свидетельствуют: 40 процентов малых предприятий не смогут выдержать еще одного месяца коронавирусных ограничений - и обанкротятся.
Экономический негатив привел к падению курса китайского юаня к доллару - с 6,3 в апреле до 6,8 сейчас. Это самый низкий курс с октября 2020 года.
За день до публикации этих цифр замглавы Госстата КНР Шэнь Лайюнь попытался купировать "статистический кошмар", подсчитав примерные цифры за половину мая. Он уверен: "Действующие в рамках политики "нулевой терпимости" меры профилактики COVID-19 доказывают свою эффективность, благодаря им экономическое развитие выйдет на желаемый уровень в ближайшие месяцы".
"С начала мая стабильно восстанавливается производство в таких наиболее пострадавших от новой волны коронавируса регионах, как Шанхай и провинция Цзилинь. Наблюдается положительная динамика таких важных показателей, как потребление энергии", - отметил чиновник. В интервью агентству Синьхуа он подтвердил способность Китая достичь базовых плановых показателей развития на нынешний год. Напомним, что власти планируют обеспечить развитие национальной экономики на уровне 5,5 процента по итогам года.
Уверенность в достижении плановых показателей не поддерживают зарубежные наблюдатели. Так, Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП Китая до 4,4 процента, банк UBS - до 4,2 процента.
Наблюдатели признают, что отрицательный рост происходит именно из-за политики "нулевой терпимости" к коронавирусу: ограничения мобильности и введения локдаунов. Вместе с тем власти Китая не стесняются провалить план, поскольку отказ от жестких противоэпидемических мер приведет не к развитию, а к катастрофе.
Еще в прошлом году ведущий пульмонолог КНР Чжун Наньшань в ответ на критику о том, что жесткие противоэпидемические меры в Китае сдерживают экономическое развитие и бьют по бизнесу, неоднократно отвечал: "Отсутствие строгих мер обойдется Китаю куда дороже".
Это подтверждается моделированием распространения омикрон-штамма в Китае. Так, в Пекинском университете подсчитали, что при отсутствии жестких противоэпидемических мер количество заражений в наиболее пострадавшем от нынешней волны коронавируса Шанхае могло бы быть в 10 раз выше пиковых показателей и превышать 200 тысяч в день.
Опубликованные 10 мая в журнале Nature medicine выводы совместного исследования китайских и американских ученых гласят: в случае отсутствия политики "нулевой терпимости" к коронавирусу "страну могло захлестнуть цунами COVID-19". В течение шести месяцев по КНР могло быть зафиксировано 112 миллионов случаев заражения омикрон-штаммом и около 1,6 миллиона смертей от COVID-19.
Наблюдатели отвергают спекуляции о том, что политика "нулевой терпимости" к коронавирусу будет отменена после предстоящего осенью нынешнего года ХХ съезда Компартии Китая. Строгие ограничительные меры сохранятся и в 2023 году. Свидетельством тому - поступившие 14 мая новости: Китай не будет принимать турниры Кубка Азии по футболу, поскольку не сможет гарантировать "полную открытость" соревнований для болельщиков.
Кажущиеся "карантинные риски" оборачиваются ростом доверия иностранных инвесторов к Китаю, который благодаря своей политике оказался одним из самых привлекательных направлений для иностранных инвестиций. Представитель Минкоммерции Шу Цзюэтин напомнил: в январе-апреле объем освоенных иностранных инвестиций в КНР вырос на 20,5 процента. Особенно быстро рос приток иностранного капитала в высокотехнологичное производство (36,7 процента) и высокотехнологичные услуги (48,3 процента).
За отчетный период было подписано 185 новых инвестиционных соглашений стоимостью более 100 миллионов долларов каждое. Каждые два дня в Китае запускались три проекта с привлечением иностранного капитала объемом свыше 100 миллионов долларов в каждый.