20idei_media20
    16.05.2022 12:19
    Рубрика:

    Косачев: МИД РФ подтвердил несоблюдение США и Украиной конвенции о биооружии

    Парламентская комиссия по расследованию работы биологических лабораторий на Украине получила от министерства иностранных дел РФ данные, которые подтверждают несоблюдение США и Украиной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Об этом заявил сопредседатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

    "Наше сегодняшнее заседание было посвящено международно-правовому аспекту рассматриваемой проблемы. Заседание прошло с участием курирующего заместителя министра иностранных дел Сергея Викторовича Рябкова. Мы получили очень важную дополнительную информацию, подтверждающую наши опасения, касающиеся очевидного несоблюдения США, а также Украиной своих обязательств по конвенции о запрете биологического оружия", - сказал Косачев журналистам.

    Кроме того, по его словам, расследование по нарушению конвенции планируется инициировать на площадке Организации Объединенных Наций. "Речь идет о нашей деятельности на площадке ООН, где, как мы понимаем, будет инициировано свое международное расследование в полном соответствии с 5-й и 6-й статьями Конвенции ООН, и на площадке Венских переговоров по вопросам безопасности и контроля над вооружениями", - пояснил политик.