16.05.202217:08

Лукашенко внес ряд предложений для укрепления ОДКБ

Ряд актуальных мер для укрепления ОДКБ "в нынешней беспрецедентной ситуации" вынес на рассмотрение коллег, выступая 16 мая в Кремле на саммите организации, Александр Лукашенко, информирует БЕЛТА.

Белорусский руководитель прежде всего акцентировал внимание на усилении политического взаимодействия и координации государств-членов ОДКБ. "Надо повысить коэффициент полезного действия механизма консультаций по вопросам внешней политики и безопасности. Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция Организации были видны и слышны", - заявил президент.

В этой связи он предложил главам МИД подумать "над тем, как реагировать в политической плоскости на новую волну расширения НАТО", и заблаговременно выработать "позицию по этому вопросу и довести свои интересы до мирового сообщества".

Особое внимание обратил оратор и на вопрос повышения эффективности противодействия вызовам и угрозам в информационном пространстве, включая борьбу с фейками и дезинформацией. "Для того чтобы этому противостоять, следует по максимуму использовать потенциал соглашения ОДКБ 2017 года о сотрудничестве в области информационной безопасности, активнее продвигать ОДКБ в социальных сетях, которые интенсивно используют западные оппоненты, с целью действенного реагирования на фейки и информационные вбросы", - полагает белорусский лидер. По его словам, соответствующие задачи должны быть поставлены всем: внешнеполитическим ведомствам, спецслужбам и секретариату ОДКБ.

Лукашенко считает также, что назрела необходимость усиления прогнозно-аналитической составляющей в работе секретариата ОДКБ. "Уверен, что подобные структуры есть в ООН, ЕС и НАТО. Возможно, стоит подумать над созданием в секретариате подразделения, отвечающего за анализ и стратегическое планирование", - высказал пожелание в адрес генсека организации президент РБ.

Кроме того, он предложил рассмотреть возможность "объединения потенциала аналитических центров государств-членов ОДКБ и формирования сети данных структур для оказания содействия при подготовке концептуальных документов по актуальным вопросам международной повестки".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.