18.05.2022 01:26
    Рубрика:

    Минобороны: В Одессе СБУ задерживает людей за телефонные разговоры с Россией

    В Одессе боевики батальонов территориальной обороны совместно с сотрудниками СБУ обходят квартиры в жилых зданиях и частные домовладения. У непрошенных визитеров единственная цель - выявить среди местных жителей "неблагонадежных". То есть тех, кто имеет пророссийские взгляды и не боится их выражать. Такие же рейды ранее проводились в Харькове, Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других населенных пунктов. Об этом в понедельник вечером сообщил руководитель штаба по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
    Виталий Белоусов/РИА Новости
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    По его словам, людей, в телефонах которых боевики и сотрудники СБУ находят фото- или видеоматериалы о неудачах украинских военных на поле боя, переписку в мессенджерах или вызовы на номера российских абонентов, "стражи закона и порядка" подвергают унижениям, а потом насильно увозят в неизвестном направлении. "О судьбах этих людей до настоящего времени ничего неизвестно", - отметил генерал.

    По его оценке, такие действия представителей украинских властей и защитников киевского режима в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к судьбам граждан Украины. А также свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права.

    Мизинцев вновь призвал страны так называемого цивилизованного Запада не "закрывать глаза" на вопиющие факты преступлений киевских властей в отношении собственного народа.

    Между тем число таких фактов с каждым днем множится. К примеру, в Северодонецке на территории кожно-венерологического диспансера по улице Ломоносова украинские боевики оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию, реактивные системы залпового огня и склад боеприпасов. Персонал и всех больных диспансера военные под угрозой расправы заставили разойтись.

    В Нелеповке на территории Донецкой Народной Республики подразделения ВСУ оборудовали в здании школы N 19 опорный пункт. На прилегающей к нему территории украинские военные разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов. Аналогичная картина наблюдается в Сергеевке (ДНР), где неонацисты устроили казармы в зданиях детского сада и школы. А вблизи жилых кварталов они оборудовали артиллерийские позиции.

    Мизинцев также рассказал, что в Святогорске на территории Донецкой Народной Республики боевики националистического батальона устроили свой командный пункт на территории детской школы-интерната по улице Лесная. Там же неонацисты разместили тяжелую военную технику, артиллерию и реактивные системы залпового огня. "При этом в подвальных помещениях насильно удерживаются преподавательский состав и воспитанники интерната", - уточнил генерал.