16.05.2022 12:08
    Рубрика:

    Парламентские выборы в Ливане не обошлись без стычек

    В воскресенье граждане Ливана впервые проголосовали на парламентских выборах с тех пор, как в 2020 году правительство полным составом ушло в отставку. Избирательные участки открылись по всей стране, а явка составила около 41%. Политические наблюдатели считают нынешние выборы высококонкурентными и непредсказуемыми. На 128 мест в парламенте претендуют 718 кандидатов, некоторые из которых являются представителями новых политических групп, возникших из протестного движения, начавшегося в 2019 году, когда традиционные партии обвинили в коррупции и возложили на них вину за дефолт, глубочайший кризис, а в последствии и за взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года.

    Поскольку республика отличается своим религиозным разнообразием, распределение мест в парламенте осуществляется в соответствии с принципом конфессионализма и пропорциональной избирательной системы. На выборах работали около 200 иностранных наблюдателей, включая российских. "Что показалось нам специфичным и особенным: прежде всего это разнообразие тех практик, которые складываются на разных избирательных участках в разных округах. Например, в мусульманских районах были отдельные избирательные участки для мужчин и для женщин. В христианских районах такой специфики на участках не наблюдалось. На мусульманских участках организаторами и наблюдателями преимущественно были мужчины, в христианских - преимущественно женщины", - подчеркнул один из наблюдателей Андрей Максимов в интервью РИА Новости.

    Не обошлось и без стычек между политическими соперниками. В одном из районов страны произошла массовая драка между сторонниками шиитского движения "Хезболла" и христианской партии "Ливанские силы". Сторонники последней также участвовали в стычке с другой христианской партией "Свободное патриотическое движение". По предварительным данным СПД, которое поддерживает президента Ливана Мишеля Ауна, лидирует в выборах. "Мы вышли победителями из этой битвы, и снова будем иметь крупный блок в парламенте", - подчеркнул глава партии Джебран Басиль.

    Движение сохранило предвыборный альянс с шиитским тандемом, но при этом "оставило за собой свободу для политического маневра". По словам лидера, партия противостояла не только оппозиции, но и "целенаправленной кампании, которую вели против нее США и Израиль", которые ввели санкции и дестабилизировали внутриполитическую ситуацию в борьбе за господство в регионе. Также Басиль обвинил Штаты в покупке голосов избирателей и вмешательстве во внутренние дела государства, с чем предстоит бороться новому правительству Ливана и работать над преодолением кризиса, что на данном этапе кажется непосильной задачей. Ливан уже несколько лет находится в затруднительном экономическом положении, более 70% живут за чертой бедности. Государственный долг в 2021 году достиг 100 миллиардов долларов, или около 212% ВВП.