16.05.2022 16:45
    Рубрика:

    Премьер Швеции заявила об официальном решении вступить в НАТО

    Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что правительство страны приняло окончательное решение о вступлении в НАТО.

    "На заседании (парламента - прим. "РГ") в понедельник правительство приняло решение подать заявку в НАТО. Посол Швеции в НАТО скоро представит ее НАТО. Затем Швеция подтвердит свое желание и способность стать членом оборонного альянса, подав письменное заявление", - сообщила шведский премьер, чьи слова приводит ТАСС. Андерссон добавила, что в подавляющее большинство депутатов выступают за присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу.

    Напомним, что о решении Швеции в вступление в НАТО было объявлено правящей социал-демократической партией в минувшие выходные. При этом Стокгольм, в случае одобрения заявки, намерен выступить против размещения ядерного оружия и военных баз на территории королевства. Аналогичную заявку на членство в НАТО подала и соседняя с Швецией Финляндия.

    В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил о том, что "у России нет проблем с Финляндией и Швецией, однако расширение военной инфраструктуры НАТО на их территории вызовет ответную реакцию".