16.05.2022 05:00
    Поделиться

    Круг получателей налогового вычета на фитнес предложили расширить

    К осени объем услуг фитнес-рынка в денежном выражении может уменьшиться на 40-50 процентов по сравнению с показателями февраля. Поможет ли спасти ситуацию налоговый вычет и какие трансформации могут произойти с этой льготой, "Российской газете" рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.
    Владимир Гердо/ТАСС

    Ольга, оправдал ли себя налоговый вычет на спортивные услуги? Что можно доработать? Возможно, сейчас нужны другие меры поддержки отрасли?

    Ольга Киселева: Мы были одними из инициаторов введения этого налогового вычета. Чтобы предлагать его клиентам, надо было попасть в специальный реестр Минспорта - подав документы в региональные органы власти, причем в течение всего двух недель.

    Чиновники не успели разобраться, предприниматели не успели сориентироваться, кто-то сомневался, надо ли ему это… В итоге в реестр попало всего 3,8 тысячи организаций. И более 60 процентов из них - государственные (спортшколы и секции).

    Мы призываем открыть в 2022 году второе окно для заявок. Пока решение не принято. Но вообще Министерству спорта должно быть выгодно, чтобы больше предприятий подало документы. Иначе налоговый вычет, о котором так долго говорили, не заработает как полноценный инструмент поддержки. Важно устранить отсекающие критерии.

    Вы хотели бы расширить эту льготу?

    Ольга Киселева: Вообще, налоговый вычет хорош уже тем, что благодаря ему о фитнесе узнала масса людей. Вернуть 13 процентов хотя бы с 50 тысяч рублей - несомненно, приятно.

    Тем не менее, можно было бы ввести аналог вычета для организаций, которые покупают карту в спортклуб для своих сотрудников из чистой прибыли. Мы предлагаем отнести эти суммы к расходам и таким образом уменьшить налогооблагаемую базу.

    Нужно развивать и сотрудничество с организациями здравоохранения по реабилитации пациентов после определенных заболеваний. Если будет внятная федеральная программа, то таких людей будут по излечении направлять в спортивные организации для тренировок по определенным, разработанным медиками регламентам. Это большая рыночная ниша для фитнес-индустрии и прямая выгода для государства, которое получит безопасное восстановление трудоспособных граждан.

    Вы также предложили ввести для фитнеса некий аналог "Пушкинской карты"?

    Ольга Киселева: Да. В Москве. Условно говоря, имея на счете пять тысяч на год, студент сможет тратить по 150-200 рублей за занятие в нерейтинговое время. Можно обкатать этот механизм в столице и затем внедрять по стране.

    Справка "РГ"

    Социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги - это сумма, 13% от которой можете вернуть. Максимальный размер налогового вычета - 120 тысяч рублей. То есть вернуть можно не более 15,6 тысячи рублей.

    "Пушкинская карта" сейчас дает возможность бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране: театры, кинотеатры, музеи, концертные залы. Ее могут получить старшеклассники и студенты.

    Полностью интервью с Ольгой Киселевой читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться