16.05.2022 01:10
    Рубрика:

    Строительство Большой кольцевой линии метро в Москве закончится к концу этого года

    Строительство Большой кольцевой линии, как и планировалось, закончится в основном к концу этого года, а пассажиры поедут по ней в будущем году. Это подтвердил во время субботнего объезда столичных строек заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Осмотрев ход работ на станции "Кленовый Бульвар", вице-мэр сообщил, что готовность всей БКЛ сейчас составляет более 70 процентов.
    Сергей Куксин
    Сергей Куксин

    Напомню, "Кленовый Бульвар" - одна из четырех станций восточного участка Большого кольца, на котором помимо нее строятся станции "Нагатинский Затон", "Печатники" и "Текстильщики". Сейчас там идет возведение конструкций станционного комплекса, частичное технологическое оснащение и монтаж систем подачи высокого напряжения. Параллельно строители приступили к монтажу эскалаторов и двух лифтов, на которых маломобильным пассажирам будет удобно спускаться под землю. Как отметил Константин Маслаков, гендиректор "МИП-строй1", входящего в группу компаний генпроектировщика и генподрядчика строительства метро в Москве, строится "Кленовый Бульвар" в самом протяженном котловане на этом участке. Длиной он 644 метра, 191 из которых отведен на станционную часть, а 453 - под пункт техосмотра. Там будут обслуживаться все поезда подземки, работающие в этой части города. Расположен пункт техосмотра, по словам Андрея Бочкарева, очень удобно - сразу за станционным комплексом для него строятся два тупика. Каждый из них обеспечит оборот и ночной отстой восьмивагонного состава, для обслуживания которого предусмотрена смотровая канава.

    Вырисовывается уже и облик станции - в основу его заложен проект, выигравший международный конкурс. Его авторы предложили использовать орнаменты, характерные для местных народных промыслов, а для каждой зоны станции разработать свой тип освещения. Наземные вестибюли внешне будут напоминать силуэты куполов дворца Алексея Михайловича в расположенной по соседству усадьбе "Коломенское". Строители уверены: будущая станция органично впишется в исторический и культурный контекст района.

    Напомню, Большая кольцевая линия Московского метрополитена станет самым большим подземным кольцом в мире протяженностью 70 километров. Из 31 станции, которые разместятся на нем, 22 уже работают. Из девяти оставшихся семь новых, в числе которых помимо восточного участка три станции в составе северо-восточного участка: "Сокольники", "Рижская", "Марьина Роща", а также две реконструированные станции, ранее входившие в состав Каховской линии, - "Каширская" и "Варшавская".