16.05.2022 15:42

    В Подмосковье арестован член банды, обвиняемый в серии тяжких преступлений

    Следственный комитет объявил об аресте в Московской области члена банды, у которого на руках кровь не одного человека. В СК коротко заявили, что задержанный обвиняется в совершении целой серии тяжких и особо тяжких преступлений.
    Евгений Биятов/ РИА Новости
    Евгений Биятов/ РИА Новости

    Суд по просьбе следователя первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Московской области уже арестовал 45-летнего участника банды. Список уголовных статей этого гражданина впечатляет - участие в банде, два разбоя, "совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", два убийства "двух и более лиц, совершенные группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление", "незаконный сбыт огнестрельного оружия".

    Вот что рассказала представитель подмосковного СК Ольга Врадий.

    - По версии следствия, в августе 2004 года на территории московского региона 50-летним ранее неоднократно судимым жителем города Люберцы Михаилом Михайловым, освободившимся из мест лишения свободы и не имевшим источника доходов, была создана банда, целью которой являлось систематическое совершение нападений на граждан и организаций для хищения принадлежащего им имущества.

    Первым преступлением этого человека следствие называет убийство бизнесмена. 31 августа 2004 года обвиняемый совместно с другими членами банды, желая завладеть половиной офисного помещения в городе Люберцы, напали на предпринимателя, в чьей собственности находилось здание, нанесли ему множество ударов по голове битами, после чего скрылись. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы, - сказала представитель ведомства.

    Но это не все, что совершил этот человек. Летом 2006 года ночью арестованный с подельниками напали на офис фирмы, занимающейся в Раменском районе продажей недвижимости. Бандиты вынесли оттуда сейф и скрылись. Они же в октябре 2008 года напали на пункт обмена валют. Вынесли 26 миллионов рублей.

    В 2004 и 2007 годах эти люди заинтересовались жильем жителей Люберец. Арестованный и другие члены банды спаивали собственников жилья, после чего убивали их, стараясь представить смерть людей как несчастный случай или суицид. В 2010 году уголовное дело против этого человека было выделено в отдельное производство, но из-за того, что он сбежал, его объявили в розыск.

    Другие члены банды и организатор Михаил Михайлов Московским областным судом были признаны виновными и приговорены к срокам от 8,5 лет до пожизненного заключения. В апреле 2022 года сыщикам стало известно, что беглец находится в Московской области. Выяснили адрес, где тот жил. Там его сыщики вместе с подмосковными полицейскими и задержали. Следователем уже проведен обыск в квартире, где жил обвиняемый. Нашли три паспорта на разные имена, но с одним снимком. Также допрошены свидетели, назначены техническая и психолого-психиатрическая экспертизы.