16.05.2022 16:28
    Поделиться

    Иверский женский монастырь - жемчужина Самарского края

    В Самарской области множество старинных храмов и монастырей, Иверский женский монастырь называют жемчужиной края. Обитель расположена в исторической части Самары на склоне красивейшего берега Волги. Ее жизнь тесно связана с историей города.
    Департамент туризма министерства культуры Самарской области

    Прийти сюда можно как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно каждый день. К слову, экскурсию в монастыре для паломнической группы (не менее 15 человек) можно заказать заранее.

    Мысль об устройстве в городе женской обители появилась у самарчанок в сороковых годах XIX века. В 1850 году на пожертвованных местными купцами участках прямо у береговой линии Волги за Струковским парком (тогда это была городская окраина) заложили камень в основание будущего храма, а на другой день началась стройка. В 1860 году община преобразовалась в монастырь.

    "Самарские епархиальные ведомости" за 1880 год сохранили такое описание: "Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега, составляет великое украшение местности города. Главы большого храма, стоящего на гребне берега, первые бросаются в глаза путнику, плывущему сверху по Волге; с верхней площади монастыря открывается восхитительный вид на Волгу…" Панорама женской обители и по сей день напоминает традиционные силуэты древнерусских монастырей.

    Затем началось строительство большого каменного храма. Его возвели на горе по проекту архитектора Павла Иностранцева настолько обширным, чтобы он смог вмещать как можно больше желающих в зимние церковные праздники. Вытянутое здание увенчано массивным куполом с десятью окнами. Высота храма с золотой главкой ‒ 30 метров. У западной стороны соорудили террасу из белого известняка. Скромный фасад здания из красного кирпича украшен лишь белыми пилястрами, пятью округлыми слуховыми окнами в белом окладе и треугольным фронтоном. В 1919 году монастырь еще некоторое время существовал под видом швейной артели, но в 1925 году его закрыли. Он начал восстанавливаться лишь в 90-е годы.

    Сейчас монастырь представляет из себя архитектурный ансамбль в стиле эклектики: это Иверский храм, Иерусалимская церковь, здания гостиниц, колокольня с 500-пудовым колоколом и храмом святителя Николая, два сестринских корпуса, дом игуменьи, храм-часовня и ротонда. На территории - прекраснейшие ландшафты. Но для посетителей обитель привлекательна не только своими видами. Это место духовной силы. Волжский склон с храмами уже давно стал историческим центром города, но до сих пор жизнь в монастыре протекает спокойно и размеренно. Городская суета и спешка остаются за воротами… Монастырь открыт ежедневно с 6:00 до 20:00, по воскресеньям и церковным праздничным дням с 7 утра.

    В Иверском монастыре хранится немало святынь. Среди них - копия Самарского знамени, которое сестры создавали для болгарского ополчения. В 1876 году болгары, находившиеся под турецким игом 500 лет, восстали. Россия выступила в поддержку братьев-славян: началась русско-турецкая война. В Самаре, как и по всей России, организовали сбор пожертвований. Из сел поступали домотканые холсты, рубахи, тулупы, армяки. Было собрано 12 тысяч рублей, 200 пар сапог, 1500 башлыков, 200 шинелей, 216 полушубков, продукты. На Балканы из города отправился и отряд добровольцев.

    Фото: maltolkay.ru

    Жена гласного Самарской думы Петра Алабина - Варвара посоветовала мужу подарить восставшим боевое знамя, ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни символов. За изготовление взялись золотошвейки самарского Иверского монастыря. Игуменья Антонина и Варвара Алабина лично принимали участие в его шитье. Затраты по изготовлению знамени - 320 рублей 50 копеек - взяла на себя городская управа. 6 мая 1877 года оно было вручено 3¬-й дружине болгарского ополчения. На следующий день над ним приняли присягу все дружины. Под ним в жестоких боях за независимость болгарский народ обрел свою государственность. Сейчас Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. В 2008 году копию передали Иверскому монастырю.

    Поделиться