Приехавшая на дачу дочь нашла Веру Михайловну А. (фамилию пострадавшей не публикуем по ее просьбе) в ужасном состоянии, и физическом, и моральном. Травмпункт, больница, НИИТО: диагноз - компрессионный перелом позвонка - поставили пострадавшей в тот же день. Потрясенная случившимся семья немедленно обратилась в полицию, потребовав наказать виновного. Справедливое требование повисло в воздухе - и висит там уже больше восьми месяцев. События на дачном участке произошли еще восьмого сентября прошлого года.
- Дай руку, не могу подняться, - со слезами просила Вера Михайловна в тот день своего обидчика. Мужчина ей руки не протянул. Примерно так же сейчас ведет себя по отношению к пенсионерке и полиция. Участковый Уткин, работающий в Раздольненском отделении полиции, за эти месяцы вынес несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Причину он указывает одну и ту же: Уткин не видит возможности истребовать медицинские документы, касающиеся травмы пенсионерки, а стало быть, не в состоянии назначить судебно-медицинскую экспертизу. И как результат - участковый не обнаруживает в случившемся состава преступления.
Действительно, заключение СМЭ необходимо, чтобы определить степень тяжести вреда, нанесенного здоровью пострадавшей, и правильно квалифицировать действия драчливого соседа. С этим никто не спорит. Но вот почему участковому Уткину никак не удается ее назначить? Почему он уже почти год отказывается это делать? И откуда он вроде бы собирается, но никак не может собраться и истребовать медицинские документы? Из какого медучреждения? "Пострадавшая в данный момент проходит лечение", - из раза в раз пишет стандартную фразу полицейский. Кажется, он считает, что Вера Михайловна до сих пор в стационаре. Однако она не пробыла там ни дня - дочери не стали оставлять маму в больнице, решив, что смогут обеспечить ей дома лучший уход. Травма и сейчас дает о себе знать, позвонок у пожилой женщины сросся неправильно, врачи предлагают операцию… Лечение, если уж на то пошло, Вера Михайловна будет проходить до конца жизни. Неужели и с уголовным делом подождем ровно столько же?..
- За это время полиция ни разу не побеспокоила того, кто покалечил пожилую женщину, - говорит адвокат Ольга Диулина. - Не опрошены и очевидцы. В материалах проверки есть только объяснения самой пострадавшей и постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура по нашим жалобам их отменяет, но, очевидно, не может заставить работать участкового - он не выполняет указания прокуратуры, а вновь выносит постановление такого же содержания.
За восемь месяцев не провести СМЭ и не возбудить уголовное дело - это не работа, это абсурд, считают все опрошенные "РГ" эксперты. С этим согласны и в прокуратуре Новосибирской области, куда "РГ" отправила запрос в конце апреля нынешнего года. В ответе ведомства сказано, что очередное отказное постановление участкового отменено руководством прокуратуры Новосибирского района пятого мая. И что теперь результаты проверки, которую проводит полиция, - на контроле в областной прокуратуре. Кроме того, шестого мая надзорное ведомство внесло представление заместителю начальника ГУ МВД России по Новосибирской области - в связи, цитируем: "с нарушением разумного срока судопроизводства при рассмотрении жалобы А.". То есть неторопливые действия участкового Уткина теперь должно проанализировать начальство на уровне областного ГУ МВД.
Между тем этот случай далеко не единичный. Это не из ряда вон, это обыденность. Шестого июля 2020 года в СНТ Советского района Новосибирска был избит 73-летний Михаил Саламатов. Обвинения тому, кто его избил, предъявили только полтора года (!) спустя, хотя у конфликта были очевидцы, и драчун, из руководства того же СНТ, прекрасно известен. Возбуждения уголовного дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью тут пришлось ждать восемь месяцев. Все это время к мужчине, жестоко избившему Саламатова, у государства как будто бы не было никаких претензий. Какие выводы делали при этом соседи? Укрепляло ли это их веру в закон? Вопросы открытые. Как рассказал "РГ" замначальника Государственного юридического бюро по Томской области Иван Вознюк, жалобы на бездействие полиции в бюро получают нередко. И в основном это жалобы на отказы в возбуждении уголовного дела. По мнению Ольги Диулиной, такая "изматывающая" тактика полиции направлена на то, чтобы пострадавшие просто махнули рукой, перестали писать жалобы и оставили их в покое. Но вот как раз этого делать ни в коем случае нельзя, считает адвокат и другие эксперты. Необходимо вновь и вновь "тормошить" систему, заставляя ее работать. Не сдаваться, обжаловать, обжаловать и в конце концов добиваться результата.
- Я работаю в основном с потерпевшими, и могу с уверенностью сказать - в последнее время проблема бездействия сотрудников полиции обострилась, - говорит новосибирский адвокат Елена Чиркина. - В Ленинском районе у одинокой женщины обманом, подделав решение суда, мошенники отобрали квартиру. Обстоятельства были очевидны, но возбуждения уголовного дела пришлось добиваться десять месяцев. Полгода ушло, чтобы возбудить уголовное дело по разбою в Кировском районе - мужчину избили битами, отобрали деньги. На одного из моих доверителей в январе прошлого года напал сосед, конфликт для пострадавшего закончился переломом шейки бедра - уголовное дело не возбуждают до сих пор! По каждому делу я сейчас пишу не менее 15 жалоб на бездействие сотрудников правоохранительных органов - раньше такого не было. Сотрудники полиции ссылаются на слишком большую нагрузку - но это не аргумент. Думаю, необходимо массово подавать иски о компенсациях в связи с нарушением права на разумные сроки судопроизводства - может быть, когда полиция начнет платить потерпевшим, ситуация начнет исправляться.