Ехать в эту сторону стоит хотя бы ради дороги. Новый асфальт положили недавно, поэтому добраться получится комфортно и с ветерком.
Но если автомобиля нет, то можно поехать на рельсовом автобусе сообщением Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод. Билет обойдется в круглую сумму - от 1200 до 2400 рублей на человека. В его стоимость входит проезд, посещение парка и экскурсия.
Наш совет - сэкономить и постараться найти попутчиков, например, на сервисе BlaBlaCar (берегитесь мошенников), заплатить за вход 372 рубля (детям до 18 лет бесплатно, но с 14-ти нужно показать паспорт), а дальше - гулять в своем темпе. Доходить ли до самой дальней точки большой дистанции - карстового "Большого провала" - решать вам, опуститься глубоко туда сейчас не получится. Но даже со смотровой площадки зрелище поражает воображение.
Кстати, входной билет действует три дня, можно взять с собой палатку.
Не повторяйте ошибок корреспондента "РГ" и езжайте через Полевской и село Полдневая. Из-за навигатора, который завел нас с семьей в закрытый город Снежинск, через который на ферму тоже можно доехать, но только при наличии разрешения, добраться до места удалось только со второй попытки.
Олени гуляют здесь в просторном вольере, и их можно кормить морковью или яблоками. Животные уже привыкли к человеку, подходят совсем близко и едят с рук, но правила безопасности соблюдать все равно стоит. А еще сюда лучше захватить обувь, которую не жалко испачкать.
В жару путешествие сюда хорошо дополнить купанием в озере Иткуль, которое находится рядом, но относится уже к Челябинской области.
Виды на реке Чусовой в этом местечке напоминают французскую Этрету на берегу Ла-Манша. Ну, разве что, наша Чусовая не такая широкая.
Добираться сюда лучше через Ревду. На карте нужно найти мост через реку, парковаться недалеко от него (место популярное, это может быть непросто) и смело переходить на другой берег. С известняковых выступов, на одном из которых растет 400-летняя лиственница, откроется живописный вид на старинное село с Георгиевской церковью. Если идти вдоль реки, встретится навесной мост, тропинка от него на другой стороне реки уводит к турбазе.
Кстати, если проехать еще дальше до деревни Каменка, то можно посетить заброшенные декорации к фильму "Угрюм-река". Также недалеко отсюда находится Коуровская обсерватория.
Это природный парк, его жемчужиной является Тальков камень - заброшенный карьер. От входа по оборудованной тропе до него предстоит пройти порядка трех километров - некоторые прогуливаются даже с детскими колясками.
По пути, судя по карте, которую выдают на входе, можно встретить бобров.
От сказов Бажова тут только небольшие инсталляции, которые не представляют особого интереса. Зато людей не так уж и много, большой круг по парку составит 18 километров - самое то для уединения с природой!
Дополнить поездку сюда можно прогулкой по Сысерти - уже несколько лет здесь облагораживают набережную, к этому лету тут установили лежаки и построили современную детскую площадку.
Пожалуй, самое скромное место в нашем списке - небольшой рукотворный водопад на реке Брусянке. Приезжать сюда стоит весной или только после сильных дождей, для зрелищного вида нужно много воды.
У водопада есть три ответвления, между которым можно перемещаться по большим валуном - понравится и детям, и взрослым, но нужно выбирать не скользкую обувь. Рядом есть поляна, которая хорошо подходит для пикника (все необходимое нужно брать с собой).
Чтобы сюда добраться, нужно приехать в деревню Гилево и найти автомобильный проезд через реку. Прямо под ним будет водяной спуск.
В соседней деревне Колюткино можно посмотреть на Базальтовые скалы высотой 15 метров. А еще говорят, что недалеко есть заброшенный мраморный карьер, который спрятался в зарослях облепихи.