16.05.2022 23:45
    Рубрика:

    Россия перестанет выполнять решения ЕСПЧ

    В Госдуму внесены два законопроекта, согласно которым Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесенные после 16 марта этого года. Причина: прекращение членства нашей страны в Совете Европы.

    Как подчеркнул один из инициаторов проекта, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, членство России в Совете Европы и возможность для граждан обратиться в Европейский суд по правам человека носило положительный характер. Однако в последнее время Страсбургская инстанция стала сильно политизироваться. В любом случае ситуация такова, что выхода нет: необходимо юридически закрепить, что решения ЕСПЧ больше в нашей стране не имеют силы. Речь о тех решениях, которые вынесены после 16 марта этого года. Все прежние обязательства Россия выполнит. Это значит, что решения, которые мы должны исполнить, будут исполнены.

    Раньше ЕСПЧ играл положительную роль, но в последнее время в его решениях много политики

    "После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, нравится это кому-то или нет", - заявил Павел Крашенинников.

    Он напомнил, что Российская Федерация уведомила Генерального секретаря Совета Европы о выходе из Совета Европы на основании статьи 7 Устава организации. В ней предусмотрено, что любой член Совета Европы может выйти из его состава при наличии официального уведомления. 15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы. В тот же день Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исключении России из состава организации в соответствии со статьей 8 Устава.

    Поэтому европейские страны не могут требовать от России соблюдения условий документов, относящихся к праву Совета Европы. Решения, вынесенные ЕСПЧ после 16 марта, не имеют и не будут иметь силы для нашей страны. Еще один автор проекта, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, пояснил, что "наш развод с ЕСПЧ должен получить законодательное оформление. Планируем это сделать в соответствии с Конституцией и законами России". Вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплаты компенсаций заявителям по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года. При этом для защиты прав и свобод граждан предлагается расширить в УПК перечень оснований для пересмотра уголовных дел. Теперь приговор может быть отменен, если Конституционный суд признает не соответствующей Основному Закону норму, на основе которой был осужден гражданин. Или высший суд признает неконституционным толкование той или иной нормы, в результате которой человек оказался за решеткой.

    Планируется, что Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты уже в среду.