Астрономы раскрыли тайну найденной на Марсе "двери"

NASA/JPL-Caltech/MSSS
NASA/JPL-Caltech/MSSS

"Дверной проем" на Марсе, обнаруженный на фотографии марсохода Curiosity, вовсе не является творением инопланетян. Специалисты объяснили, что взбудоражившее воображение фотография запечатлела природный элемент ландшафта.

Как сообщает Live Science, установленная на борту марсохода Curiosity камера сделала интригующий снимок 7 мая 2022 года. Внимание наблюдателей привлек элемент горной породы, который визуально напоминает дверной проем. Поскольку людей на Марсе не было, снимок мгновенно породил множество самых фантастических предположений.

Однако специалисты разочаровали тех, кто верит в существование инопланетян. Нет, говорят они, таинственный элемент на снимке - это вовсе не дверь "марсиан", а естественная особенность марсианского ландшафта.

"Это очень любопытное изображение, - рассказал Live Science геолог Нил Ходжсон, специализирующийся на изучении геологии Марса. - Если вкратце - мне кажется, что это естественная эрозия".

В подлинности самого снимка сомневаться не приходится, он опубликован американским космическим агентством NASA. Однако стоит учитывать тот факт, что опубликованное изображение представляет собой компиляцию из нескольких снимков, панораму местности. Это обычная практика, которая позволяет делать снимки с Марса более четкими.

Кроме того, при обработке снимков обычно изменятся контрастность, чтобы выделить плохо видимые невооруженным глазом элементы. Вот и в данном случае в естественной среде обнаруженная на Марсе "дверь" выглядит несколько иначе, чем показано на снимке.

Планетарный геолог Николя Манголь из Нантского университета во Франции пояснил: сразу несколько подсказок дают понять, что объект на снимке не является реальной дверью. Кстати, высота этой "двери" составляет всего лишь около одного метра. Вероятнее всего, Curiosity обнаружил небольшое природное углубление в скале.

"На этой скале видны слои, называемые пластами, опускающимися слева и справа от "двери", - поясняет Ходжсон. - Это иловые отложения с более твердыми песчаными отложениями, которые выделяются цветом. Они отложились, возможно, четыре миллиарда лет назад, вероятно, в реке или в перемещаемых ветром дюнах".

По его словам, марсианские ветры за прошедшее время так размыли осадочные слои, что их следы теперь видны внутри "двери". Специалист обращает внимание и на тот факт, что на изображении также видны несколько естественных вертикальных трещин. Вероятно, "дверь" образовалась там, где эти трещины пересекаются с осадочными слоями. Также не исключено, что интригующий объект является "шрамом", образовавшимся после того, как от скалы отломился крупный валун, образовав углубление в форме двери. Кстати, на переднем плане виден крупный камень, имеющий ровный вертикальный край.

Поделиться