16.05.2022 15:41
    Рубрика:

    В кабмине одобрили проект о внешнем управлении ушедшими из РФ компаниями

    Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект о введении внешнего управления иностранными компаниями, объявившими об уходе с российского рынка. Об этом сообщила пресс-служба "Единой России", где ранее подготовили такие поправки.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    В ЕР считают, что законопроект вследствие принятия поможет сохранить рабочие места и обеспечить стабильность экономики в условиях санкций.

    Внешнее управление может быть введено в отношении компаний, соответствующих каким-либо из перечисленных критериев:

    • - приняли решение об уходе без очевидных экономических причин;
    • - являлись единственными поставщиками критически важных производств;
    • - выпускали товары первой необходимости;
    • - были градообразующими.

    "Переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда", - добавили в "Единой России".

    При этом у иностранных собственников будет возможность возобновить работу в РФ или продать пакет акций. Таким образом, они смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости, пояснили в ЕР.

    Решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития по предложениям других министерств и глав регионов.

    Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от "Единой России" в середине апреля. Он был предложен в ответ на временный уход с российского рынка западных компаний после начала спецоперации на Украине. Это более тысячи предприятий.

    Как ранее уточнялось, под действие законопроекта попадут в том числе те, кто собирается сократить штат более чем на треть и уже сообщил об этом сотрудникам. Решение о введении внешней администрации на предприятии может быть принято на срок в 18 месяцев с возможностью продления на тот же период.