16.05.2022 15:12
    Рубрика:

    В Китае объяснили, зачем Запад раздувает слухи о дефиците пшеницы из-за России

    Заявления стран-членов G7 о дефиците пшеницы и продовольственном кризисе якобы из-за России являются политической провокацией. Об этом пишет научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук Ху Бинчуань в своей статье для китайской газеты "Хуаньцю шибао".

    Отсутствие на мировом рынке пшеницы из Украины быстро сгладится за счет того, что будут расти предложения из других стран-поставщиков зерна - это в первую очередь Россия, Канада и некоторые страны Европы, отмечает эксперт.

    По его словам, в текущем году общий объем производства зерна в РФ может достичь 130 млн тонн, 87 млн тонн из них придется на пшеницу. Это абсолютно рекордный показатель. "Экспорт пшеницы из Канады в 2022-2023 годах также вырастет на 8,5 млн тонн, а из ЕС - на пять млн тонн", - следует из статьи.

    Целью же заявлений западных политиков о якобы "пшеничной войне" является создание новых ограничений против Москвы, уверен эксперт. Он подчеркнул, что подобные высказывания имеют лишь политическое значение, а текущий рост цен на пшеницу спровоцирован отнюдь не отсутствием зерна, а "его несогласованным глобальным распределением между желающими".