16.05.2022 12:50
    Рубрика:

    В Минздраве раскрыли данные по числу страдающих ипохондрией россиян

    Ипохондрическое расстройство встречается у 4,5-20% людей, рассказал главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Юрий Зинченко. Эксперт предположил, что при опасности заражения, в частности, коронавирусом, люди с повышенной тревожностью также могли оказаться склонными к ипохондрическому расстройству и его симптоматике.

    Зинченко пояснил, что признаками ипохондрии являются чрезмерное внимание к телу, склонность выбирать и фокусировать внимание на слабых и редких соматических ощущениях, склонность рассматривать ощущения как опасные и свидетельствующие о серьезном заболевании.

    По его словам, со временем этим симптомы могут усиливаться. "Страх серьезного заболевания вызывает тревогу и целую серию связанных с ней соматических ощущений, которые точно так же ошибочно приписываются серьезному заболеванию, то есть формируется порочный круг на эмоциональном уровне", - цитирует эксперта ТАСС.

    В Минздраве также уточнили, что прохождение плановых медосмотров позволит снизить уровень тревожности при появлении симптомов заболеваний.

    Ранее стало известно, что заболеваемость COVID-19 в мире после семи недель снижения вновь начала расти. Но смертность при этом снижается. За период с 7 по 13 мая коронавирусом заразились почти 3,4 миллиона человек, а от вызванных COVID-19 осложнений скончались менее 20 тысяч человек по всему миру. В Европе эпидситуация улучшается, а в Азии и в Америке, наоборот, ухудшается. Так, в Японии на минувшей неделе выявляли по 40 тысяч инфицированных в сутки. Растет заболеваемость в Малайзии и Таиланде.