Специи и пряности не только насыщают и улучшают вкус блюд, но и положительно влияют на работу организма. При этом у каждой специи есть свои уникальные свойства.
Так, желающим немного похудеть будут полезны корица и черный перец, отмечает в беседе с aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова. Первый стимулирует пищеварительные процессы и является мощным антиоксидантом, вторая является катализатором метаболизма. Кроме того, корица имеет слегка сладковатый вкус, поэтому, если добавлять ее в кофе или чай, можно обойтись без сахара.
Страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы будет полезна паприка, отмечает Денисова. По ее словам, данная специя способствует разжижению крови, а также улучшению ее оттока к тканям и органам. Также употребление паприки в пищу уменьшит риск образования тромбов благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов А, С, Е,К и РР. Другая полезная для сердца специя - куркума. Она снижает уровень холестерина в крови, понижает давление и улучшает циркуляцию крови. Кстати, полезным сердечникам будет и упомянутый выше черный перец, ведь содержащийся в данной приправе капсаицин защищает клеточную стенку от повреждений.
При простуде полезным будет употребление чеснока, недаром его называют "убийцей микробов и бактерий". Причет, он будет полезен как в свежем виде, так и в сушеном. Страдающим простудой не стоит забывать и про имбирь - содержащиеся в нем масла также обладают бактерицидным действием. Кроме того, имбирь богат на минеральные вещества и витамины, обладает болеутоляющим и спазмолитическими свойствами.
А вот чтобы успокоить нервы и снять раздражение стоит добавлять к блюдам кориандр и гвоздику. Эти пряности способны снять напряжение и усталость.
Отметим, что все специи, помимо полезных свойств, имеют противопоказания, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.