17.05.202216:34

Беларусь и Ингушетия определили магистрали взаимодействия

Когда ингуши, предки которых издревле почитаются на Кавказе строителями каменных башен, уверенно подтверждают, что в ответ на западные санкции будет воздвигнут еще более крепкий бастион сотрудничества России и Беларуси, в этих словах звучит дух нерушимого братства и единства Союзного государства, констатируют обозреватели.

И точки взаимодействия, которые определили для себя руководители этой республики на юге европейской части России и их партнеры в Беларуси, сфокусированы на крепком фундаменте кооперации в сфере высоких технологий, культуры и туризма. Их обозначил 17 мая первый вице-премьер правительства Республики Ингушетия Олег Фурсов по итогам встречи в Минском облисполкоме.

Во-первых, констатировал гость, "белорусские товары, которые представлены в широком ассортименте в магазинах республики, отличаются высоким качеством". И очередная встреча коллег, по его словам, предусматривает определение новых ориентиров социально-экономического взаимодействия.

Как предприимчивый руководитель, Фурсов подробно рассказал и том, какие товары из Ингушетии могут быть представлены на полках белорусских магазинов. "У нас очень хорошая мясо-молочная продукция. А недавно в республике открыт крупный завод по производству мяса индейки, которое пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в России", - уточнил первый вице-премьер.

На новые вершины делового партнерства настроен и заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко, подчеркнув, что "товарооборот между республиками ежегодно растет". Но очередной день определяет и новые цели. И "наша задача - укреплять двусторонние связи, наращивать свои позиции и присутствие на рынках Ингушетии", - убежден белорусский чиновник.

Для этого, сообщил он, белорусская сторона предложила работать с бизнес-партнерами напрямую, минуя посредников. Стороны договорились о сотрудничестве и в гуманитарной сфере, пригласив на сегодняшнюю встречу представителей сферы образования и здравоохранения. Кроме того, "в диалоге друзей принимают участие и представители сферы сельского хозяйства, поскольку белорусские продукты питания широко востребованы как в Ингушетии, так и во всей России", - отметил Курленко, добавив, что вся подготовительная работа была проделана заранее в видеоформате.

"Беларусь и Россия оказались под давлением необоснованных санкционных мер, и время подталкивает нас к более тесному взаимодействию, чтобы дать адекватный ответ. А он может быть только один - более тесное и крепкое взаимодействие с нашими партнерами", - заключил зампред облисполкома.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.