Гастроэнтеролог рассказал, чем опасен сальмонеллез. Это одна из опасных кишечных инфекций, с острыми и неприятными симптомами.
Как рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин, он развивается при попадании в организм бактерии сальмонеллы. Человек страдает диареей, рвотой, его тошнит, поднимается температура. Заболевание может привести к летальному исходу, в группе риска - дети и старики, а также пациенты с ослабленным иммунитетом. Поэтому обращение в медицинское учреждение обязательно.
Как и многие кишечные болезни, сальмонеллез прежде всего - болезнь грязных рук. Подхватить опасную бактерию можно от инфицированных домашних животных - птиц, коров, коз. Не помыл хорошо руки, мясо, рыбу, яйца или другие продукты, выпил сырую некипяченую воду - есть риск заразиться таким образом.
Поэтому лучший способ профилактики - соблюдение элементарных правил гигиены. "Нужно мыть руки, обрабатывать поверхности, это помогает в профилактике сальмонеллеза так же, как и в профилактике коронавирусной инфекции. Важно пить кипяченую или бутилированную воду, выбирать проверенные продукты, перед употреблением мыть их и подвергать тепловой обработке", - советует врач.