Сегодня уже 72% российских семей осознают значение "правильной" еды для организма и стараются питаться здоровыми продуктами. Таковы результаты исследования, проведенное Роспотребнадзором России совместно с независимым исследовательским центром "Ромир" в рамках нацпроекта "Демография" и федерального проекта "Укрепление общественного здоровья".
При этом самые распространенные продукты, которые россияне считают полезными, - это творог и кисломолочные напитки, крупы, а также овощи и фрукты.
При этом диетологи обращают внимание, что для сбалансированного питания в ежедневной тарелке обязательно должен присутствовать белок - его источником являются не только молочные продукты, но - в большей степени - нежирное мясо, яйца, рыба.
Люди стали более грамотно и осознанно подходить к составлению рациона. Участники опроса сообщили, что обращают внимание на следующие характеристики здоровой еды:
- повышенное содержание витаминов и минералов в здоровых продуктах (53%),
- меньшее содержание жиров и простых углеводов (41%),
- более легкая усвояемость (32%),
- низкое содержание сахара (27%),
- возможность с пользой разнообразить рацион (27%),
- помощь в снижении веса (26%).
Эксперты в области здорового питания давно говорят, что правильное пищевое поведение нужно формировать начиная с детского возраста - в семье. Это подтвердили и результаты исследования: 79% родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты.
В Роспотребнадзоре отмечают, что исследование проходило по уникальной методике: использовались не только традиционные опросные методы, но также анализировалась покупательская способность и реальное потребительское поведение людей на основании изучения чеков. "Таким образом, были собраны комплексные данные, которые позволяют получить репрезентативную оценку потребительского поведения по всей России", - отмечают авторы исследования.
В нем приняли участие жители 220 городов России с населением более 10 000 человек. Большая часть опрошенных женаты/замужем и имеют одного или нескольких детей.