17.05.2022 17:25
    Рубрика:

    Итальянская Eni начала процедуру открытия счетов в "Газпромбанке"

    istock
    istock

    Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni начала процесс открытия счетов в "Газпромбанке" без изменения текущих контрактов. Информация об этом размещена на официальном сайте Eni.

    В компании сообщили, что будут открыты два расчетных счета - один в евро, второй в рублях. Это следует из одностороннего требования ООО "Газпром экспорт" о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным РФ. В Eni пояснили, что компания отклонила эти поправки, тем не менее, итальянская сторона собирается временно открыть счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро. "Это явное условие будет включено в процедуру оплаты", - говорится в сообщении.

    Также в компании отметили, что в соответствии с международными санкциями и в контексте продолжающегося обсуждения с "Газпром экспортом" было четко подтверждено, что любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на "Газпром экспорт".

    Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что уже западных 20 компаний открыли счета в "Газпромбанке" для покупки российского газа. По информации издания, еще 14 компаний запросили документы, необходимые для открытия счетов. Однако источник агентства отказался перечислить эти организации.

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переводе оплаты поставок газа для недружественных стран в рубли в конце марта. По новой схеме "Газпромбанк" будет открывать специальные валютные и рублевые счета для иностранных покупателей газа.