17.05.2022 06:11
    Рубрика:

    Как понять, что зашкаливает холестерин: Названо одно ощущение

    Врачи рассказали об ощущении в ногах, которые появляются при высоком уровне холестерина в организме.

    Как пишет Express, насторожиться стоит, если вы вдруг стали во время ходьбы уставать гораздо быстрее. Если раньше вы гуляли по два часа и не чувствовали особых нагрузок, то теперь стала ощущаться тяжесть. "Ноги как будто свинцовые", - так описывают состояние многие пациенты. Кроме того, может появиться жжение в конечностях.

    Еще один тревожных звоночек - это боли и спазмы в ногах, которые могут усиливаться при любой физической нагрузке. Причем дискомфорт может появляться даже при неспешной прогулке. Как отметили медики, артерии в ногах могут "затвердевать" из-за обилия холестериновых бляшек. Когда патология прогрессирует, то к спазмам, боли и жжению может добавиться хромота, предупреждают медики.

    Чтобы снизить уровень плохого холестерина в организме, сохранить сосуды чистыми и уменьшить риск инфаркта на 45%, кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич посоветовала ввести в рацион ряд продуктов. В частности, в еженедельном меню должна присутствовать морская рыба любых сортов - от диетической камбалы до жирной семги. Также врач перечислила крупы и фрукты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.