Рубрика:
    17.05.2022 18:54

    Кустурица назвал Михалкова одним из самых значительных режиссеров мира

    Кустурица назвал Михалкова одним из самых значительных режиссеров мира
    Алексей Дружинин/ РИА Новости
    Алексей Дружинин/ РИА Новости

    Эмир Кустурица высоко оценил значимость Никиты Михалкова для российского и мирового кинематографа. Сербский кинорежиссер назвал коллегу "великим человеком искусства" и считает отношение к нему своеобразным маркером мышления в целом.

    "Никита Михалков - один из самых значительных живущих ныне мировых режиссеров. Не потому что он оскароносный, а потому что он создал "Рабу любви" и множество других фильмов. Он смог переложить Чехова на язык кино. Я считаю, что творения великого человека искусства заслуживают того, чтобы его именем назвали площадь в нашем маленьком Дрвенграде (этнодеревня в Сербии, построенная Кустурицей, где одна из улиц названа именем Михалкова - прим "Кинократии")", - рассказал режиссер в интервью "Известиям".

    По тому, как отзываются о творчестве Никиты Михалкова, можно судить о многом, считает режиссер. "Я заметил, что российское общество разделено на тех, кто его поддерживает, и тех, кто против него. Это вопрос политического выбора. В Сербии у меня то же самое. Люди, которых финансирует Сорос и им подобные - из так называемой "другой Сербии" - они против меня. Но они в меньшинстве", - подчеркнул Эмир Кустурица.

    По его мнению, существование культуры - это существование самого народа и речь идет сейчас не об "отмене культуры" как таковой, а "отмене" целого народа. "Идет война против православия, в которой американцы хотят лишить нас веры и культуры. Этот конфликт начался не вчера, у него были паузы, моменты тишины, но Запад производил оружие, продавал его, контролировал цену нефти", - напоминает Эмир Кустурица.

    Ранее он принял предложение поработать в Театре российской армии.