17.05.2022 12:31
    Рубрика:

    Лавров: С приходом Шольца Германия утратила последние признаки самостоятельности

    После прихода в Германии к власти правительства во главе с Олафом Шольцем эта страна утратила последние признаки самостоятельности. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе федерального просветительского марафона "Новые горизонты".

    "После прихода к власти нынешнего правительства Германия утратила последние признаки самостоятельности", - заявил глава МИД. По словам Лаврова, из всех стран Евросоюза только Франция пытается проводить независимую политику. Президент Эмманюэль Макрон "еще пытается как-то говорить о стратегической автономии Евросоюза". "Я уверен, что им это не позволят", - отметил министр. Лавров обратил внимание, что ЕС все больше срастается с НАТО, и этого никто не скрывает.

    По его словам, в настоящее время России не о чем разговаривать с Западом, да и это стало практически невозможным после того, как были перекрыты каналы связи, высланы дипломаты. "На практике, по большому счету, нам уже особо не о чем с западными странами разговаривать. Наши посольства после того, как сократили их состав, сохраняют сотрудников, но говорить-то не о чем, потому что Запад ввел бойкот на любые контакты, прекратил все каналы общения, которые были многочисленны и существовали между Россией и ЕС, между Россией и НАТО", - отметил Лавров.

    Министр заверил, что все вернувшиеся на родину дипломаты будут трудоустроены, они усилят посольства в странах Азии, Африки, Латинской Америки, СНГ. "Наши приоритеты в пользу ускоренного развития отношений с теми странами, которые уважают принципы устава ООН, прежде всего, суверенное равенство государств", - добавил Лавров.