17.05.2022 00:08
    Рубрика:

    Макрон принял отставку премьера Франции Кастекса

    В понедельник вечером, 17 мая, Эмманюэль Макрон принял, как и предполагалось, отставку Жана Кастекса, возглавлявшего французское правительство с лета 2020 года. На его место назначена Элизабет Борн, которая до сих пор руководила министерством труда, занятости и интеграции.

    Прошло уже три недели с того апрельского дня, когда Эмманюэль Макрон, получив мандат на второй срок в Елисейском дворце, обещал стать "новым президентом" и по-новому, с большей долей коллегиальности управлять страной. Однако многие французы пока не увидели изменений и считают, что 44-летний глава государства, как и прежде, склонен принимать решения в одиночку.

    То, что Жана Кастекса в Матиньонском дворце сменит женщина, было делом предопределенным. Об этом Макрон неоднократно говорил в ходе предвыборной кампании и еще раз подтвердил свои планы во время недавнего визита в Берлин, подчеркнув, что женщина на посту премьера должна хорошо разбираться в "вопросах экологии и социальной политики". Этот реверанс в сторону "слабого пола" вполне объясним. Ведь за всю историю Франции лишь однажды в начале 1990-х годов во главе правительства оказалась дама - социалистка Эдит Крессон, которой явно симпатизировал тогдашний президент и однопартиец Франсуа Миттеран.

    Известно, что Макрон с самого момента переизбрания занимался поиском подходящей кандидатуры. В списке наиболее вероятных кандидатур фигурировали руководительница французского региона Большой Реймс Катрин Вотрен, гендиректор ЮНЕСКО, а в прошлом министр культуры Одре Азуле, а также Элизабет Борн.

    Несколько слов о новом премьере. Ей 61 год. Блестяще образованна - окончила престижные Политехническую школу и Национальную школу мостов и дорог. Работала в разных должностях в правительстве, возглавляемом в конце 90-х - начале "нулевых" годов социалистом Лионелем Жоспеном. Руководила компанией парижского городского транспорта RATP. Близкая к Соцпартии с появлением созданного Макроном движения "Республика на марше" вступила в ее ряды, а затем занимала ответственные министерские посты как в правительстве Эдуара Филиппа, так и Жана Кастекса.